Чт / 18 июля 2024 /

28.04.2023 17:06

В Нижневартовске ветераны МВД собираются отреставрировать бетонный памятник «железному» Феликсу

28.04.2023 17:06
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Феликсу - 35. Один из самых узнаваемых символов Нижневартовска ветшает. Речь о памятнике Феликсу Дзержинскому. В 90-е такие монументы сносили по всей России, но в столице Самотлора советский деятель устоял. А сегодня его разрушает время. Вартовчане хотят спасти монумент, которому в этом году исполняется 35 лет.

Нижневартовск, город молодой и в нём не так много исторических памятников. Но они всё же есть. Один из них, памятник Феликсу Дзержинскому, установленный у здания городского УМВД. Памятник поставили в июне 1988 года на средства, собранные нижневартовскими милиционерами. И решение увековечить облик основателя правоохранительных органов СССР подержали все городские сотрудники МВД.

Пахомов.jpg
Владимир Пахомов, заместитель председателя Совета ветеранов УВД по г. Нижневартовску: «В свое время мы собирали деньги: по 10 рублей офицеры, 5 рублей - сержанты, рядовые, чтобы этот памятник сделать. Я служил в дивизии ОМСДОН - мотострелковая дивизия особого назначения имени Дзержинского, срочную службу в Москве. Так что для меня этот памятник вдвойне знаменателен».
Новое знаковое место понравилось горожанам. Оно быстро стало местной достопримечательностью. Даже те, для кого Дзержинский, человек из далекого прошлого, ратуют за сохранение памяти о нём.

Мартыненко.jpg
Валерия Мартыненко, жительница г. Нижневартовска: «Я думаю, он нужен городу, так как это памятник историческому революционеру Дзержинскому. Я знаю, что молодожены приезжают возлагать цветы к этому памятнику. Я думаю, что это история нашего города и этот памятник нужен».
Годы не пощадили «железного» Феликса. К тому же памятник сделан не из металла, а бетона - не самого долговечного материала. Созданный на народные деньги, он так и остался на балансе народа. Муниципалитет не может выделить средства на его ремонт, так как он не собственность города. Также, памятник не числиться и в МВД. Средства на реставрацию монумента решили собрать те, кто его когда-то строил.

Синькевич.jpg
Виктор Синькевич, председатель Совета ветеранов УВД по г. Нижневартовску: «Мы объявили акцию - сбор денежных средств, чтобы все-таки его реставрировать. Чтобы он имел приличный внешний вид, чтобы также приезжали горожане, к этому памятнику, возлагали цветы. Потому что это символ нашей эпохи. Не только наш, полиции, милиции, а сотрудников всех правоохранительных органов».
Сбор средств на реставрацию памятника Дзержинскому ведет Совет ветеранов УВД по Нижневартовску. Телефон председателя: 8-922-783-60-02. Всех, кому небезразлична история Нижневартовска, ветераны МВД просят откликнуться и собрать средства на реставрацию исторического объекта.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи