Вс / 25 Октября 2020 /

В Нижневартовске волонтёры готовят новогоднюю сказку для постояльцев дома престарелых

04.12.2019 19:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Они собирают тёплые вещи, делают подарки своими руками и даже оказывают юридическую помощь нуждающимся. Речь идёт о добровольцах, тех, кто безвозмездно помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Они не афишируют свои успехи. Мало кто знает, сколько жизней было спасено, сколько трагических судеб изменилось к лучшему благодаря волонтёрам. Многие югорчане стремятся вершить добрые дела. С каждым годом в городах нашего региона появляются благотворительные организации помогающие людям.

Глядя на улыбку Василия Винсковского, трудно представить, что ещё несколько дней назад он был на грани отчаяния. Дело в том, что мужчина живёт в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Родных и близких в городе не осталось. И так получилось, что ему необходимо было срочно оформить вид на жительство. А для этого нужно было отправиться из Нижневартовска в Ханты-Мансийск к определённой дате. Опоздай он, документы пришлось бы собирать заново, а это очень долгий процесс.

Василий - инвалид, самостоятельно добраться в столицу округа он бы не смог. К счастью, нашлись добрые люди, которые доставили его туда и обратно.

Винсковский.jpg
Василий Винсковский, житель г. Нижневартовска: «Сказали, завтра в пол третьего чтобы был готов. И машина была и деньгами помогли, доставили, в гостиницу устроили, я им очень благодарен, помогли хорошо».
Найти транспорт помогла руководитель благотворительной организации «Бумеранг добра» Лилия Васенина. В добровольчестве она уже пять лет. За это время повидала много сложных ситуаций. Узнав о проблеме Василия Винсковского поняла: действовать нужно быстро. Лилия организовала сбор денег на дорогу, опубликовала в соцсетях просьбу о помощи.

Васенина.jpg
Лилия Васенина, руководитель благотворительной организации «Бумеранг добра»: «Отозвалась замечательная семья, Елена с супругом. Им не нужно было в Ханты-Мансийск, но они заправились бензином, потратили личное время, отпросились с работы, и повезли Василия Ярославовича. Отличные люди».
В начале декабря активизировалась ещё одна группа добровольцев. Четвёртый год подряд неравнодушные жители Нижневартовска проводят новогоднюю акцию, чтобы порадовать пожилых людей, у которых не осталось близких. Сейчас подготовка к празднику в самом разгаре. Волонтёры украшают комнаты в доме престарелых, готовят праздничную программу для его постояльцев, выясняют, что необходимо старикам.

Чмиль.jpg
Елена Чмиль, волонтёр-организатор: «Они со слезами на глазах готовы расцеловать любого, кто им дарит подарки, хотят пообщаться с авторами открыток, особенно с детьми. Некоторые взрослые пишут небольшие письма, с ними тоже старики хотят встретиться. И конечно, они ждут, что мы их не забудем не только на новый год».
Праздничного концерта старики ждут не меньше, чем подарков. Репетиции проходят практически каждый день. К счастью, публика непривередливая, для программы подходят любые самодеятельные номера в исполнении взрослых и детей, главное, чтобы подготовлены они были с душой.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи