Ср / 22 сентября 2021 /

В Нижневартовске волонтёры взяли в руки белые трости

15.10.2019 19:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – info-rm.com

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня - Международный день белой трости. День людей, которые не видят мир. Они воспринимают его на слух и ощупь. 

Сегодня югорское общество слепых объединяет более 600 человек. В действительности же инвалидов по зрению гораздо больше. Дни, подобные сегодняшнему, для них дополнительная возможность привлечь внимание к своим проблемам. Их жизнь зависит от многих факторов. От того, как в городе сформировано безбарьерное пространство, и насколько просто незрячему, например, перейти дорогу.

В Нижневартовске представители общества слепых предложили это сделать всем желающим. Конец белой трости ощупывает дорогу. Такую тонкую операцию многим незрячим людям приходится проделывать ежедневно и с риском для жизни. Переходить дорогу они могут в любом месте. Водитель обязан пропустить человека с белой тростью. Так на бумаге. Как в реальности дали сегодня попробовать волонтёрам.

Шитц.jpg
Элона Шитц, студентка НВГУ: «Я доверяла и мне было спокойно. Если бы я одна пошла, то упала бы. Страшно. Водителям я не доверяла. Думала, что кто-нибудь да проедет».
Это почти как в поговорке: «Незрячий зрячего ведёт». Свои ежедневные маршруты люди с белой тростью знают наизусть. А вот если нужно освоить новое направление, пока возникают трудности. Специальные рельефные знаки не везде положили по правилам.

Горбачёва.jpg
Светлана Горбачёва, председатель правления Нижневартовского городского общества слепых: «Жукова – Ленина: предупреждающая полоса положена не перед понижением на дорогу, а на самом понижении. Мы же должны на что-то ориентироваться. Если бы перед понижением была тактильная полоса, я бы понимала, что через шаг понижение. А там положено неправильно».
Впрочем, в обществе слепых не отрицают – последние 10 лет в Югре происходят изменения к лучшему. Сносно оформлена безбарьерная среда в главных городах округа. А вот небольшим муниципалитетам ещё нужно подтянуться. Что же касается дорог, то стоит уповать на внимание и культуру участников дорожного движения. Ведь водителю совсем не сложно остановиться, увидев человека с белой тростью. Тем более этого требуют правила.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи