Сб / 20 июля 2024 /

17.06.2024 18:54

В Нижневартовске задержали подростков, помогавших мошенникам

17.06.2024 18:54
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - Екатерина Кабанова

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ваш родственник попал в беду, срочно нужны деньги - известная схема, но накануне, в Нижневартовске, сразу 5 пенсионеров попались на старую уловку мошенников. Потеряв в общей сложности около 2,5 миллионов рублей. К тому же, кроме обманутых пожилых людей, жертвами злоумышленников стали их же сообщники. Желание двух нижневартовских подростков найти работу, привело их к нарушению закона.

Почти каждый нижневартовский школьник ищет подработку, особенно во время летних каникул. Чтобы не просить у родителей, а самим зарабатывать на карманные расходы. Не стали исключением и два 17-летних юноши, которые на сайте бесплатных объявлений написали о своем желании трудоустроиться.

Подозреваемый.jpg
Подозреваемый: «Мне написали в Авито о том, что есть работа – доставка ценных бумаг. Про деньги мне сначала никто не говорил. Потом куратор мне предложил перейти в Телеграм. Там он мне скинул анкету, где подробно рассказал, что мне нужно делать, чтоб трудоустроиться: скинуть паспорт, свою фотку, номер телефона родственника и место жительства. Также он предложил мне официальное трудоустройство, если есть 18 лет».
Работа была не сложной. Прийти на указанный куратором адрес и забрать пакет. В нём, вместо ценных бумаг, оказались наличные, которые следовало перевести на неизвестный счет. Деньги курьерам передавали пенсионеры. Предварительно пожилых людей ввели в заблуждение мошенники, сообщив, что их близкие совершили ДТП, и нужно заплатить, чтобы избежать неприятностей. Жертвами мошенников стали пожилые люди, в возрасте от 70 до 90 лет. А помогли злоумышленникам обычные нижневартовские школьники, которых использовали в «тёмную».

«Когда он мне писал в Авито, мы обговорили цену фиксированную, за весь мой труд. В итоге, после работы, он мне скинул больше. После чего у меня пошли сомнения. Я написал ему, но тогда было уже поздно», - рассказал подозреваемый.

Сальков.jpg
Сергей Сальков, руководитель Нижневартовского отдела СУ СКР по Югре: «В ходе расследования уголовных дел будет дана правовая оценка действиям несовершеннолетних лиц, подозреваемых в совершении преступления предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», совершённое в крупном размере. Предварительно установлено, что несовершеннолетние при участии других лиц, выступая посредниками, похитили у потерпевших различные суммы».
Чтобы не стать жертвой мошенников, не надо выполнять никаких указаний по телефону. Если вы получили сообщение о том, что ваш родственник попал в беду, перезвоните ему сами.

Пелипас.jpg
Иван Пелипас, заместитель начальника отдела УР УМВД России по Нижневартовску: «Обращаемся к родителям несовершеннолетних детей! Уделите время, поговорите и предостерегите своего ребенка от совершения противозаконных деяний. Обещанная анонимность и безнаказанность являются мнимыми. Подростки, соглашающиеся на такую «подработку», становятся соучастниками преступлений, направленных против пожилых людей, и могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это может негативно сказаться на их будущем».
А самим подросткам хочется посоветовать быть внимательнее к выбору работы. Особенно той, что кажется легкой, но высокооплачиваемой. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи