Вс / 06 декабря 2020 /

В Нижневартовске заработал первый в Югре инклюзивный класс

29.01.2020 13:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – архив ОТРК «Югра»


В столице Самотлора стартовал необычный инклюзивный проект. Пять нижневартовских школьников, учатся и проходят реабилитацию на одной площадке. Причём это не специализированное учебное заведение. Занятия для ребят проводят обычная школа и реабилитационный центр. Такого сотрудничества Югра ещё не знала.

Расписание составлено очень гибко: уроки сменяют процедуры и внеклассные занятия. Первая программа рассчитана на 5 лет. По окончании девятилетки, её участники, как и все остальные выпускники школы, получат аттестаты. 

5 «Е» самый необычный класс не только в школе №34, но и во всём Нижневартовске. Его создали в начале нынешнего учебного года, но его ученики самые дружные. Совсем недавно они учились в разных местах, а теперь одна команда.

Пастухов.jpg
Артемий Пастухов, ученик школа №34 г. Нижневартовска: «Поначалу было страшно, но потом я понял, что совсем не страшно. Я познакомился с новыми друзьями. Для меня это было, как начать жизнь с чистого листа».
Созданию необычного проекта помогло соседство школы и реабилитационного центра. Учебную программу удалось согласовать за несколько месяцев. В новый класс набрали учеников и закупили недостающее оборудование. Почти всё необходимое уже было в центре, где проходит большая часть занятий. Каждую школу так основательно оснастить невозможно.

Долба.jpg
Ирина Долба, директор школы №34, г. Нижневартовска: «Уже в среднем звене возникают некоторые трудности с доступностью. Часто таким детям показано домашнее обучение. В наших условиях дети получают возможность общаться, что в подростковом возрасте очень важно».
Сразу после уроков у школьников в расписании процедуры: они посещают психолога, сенсорную комнату и занятия по гарденотерапии. Для Дианы Шубиной самая любимая - лечебная физкультура. Здесь с помощью тренажёров она может ходить. А в будущем мечтает связать свою жизнь со спортом.

Шубина.jpg
Диана Шубина, учащаяся школа №34, г. Нижневартовска: «Я занимаюсь боччей. Вчера прилетела с окружных соревнований, привезла первое место. Моя мечта - попасть в сборную России. Для этого нужны силы и терпение, но, думаю, что всё получится».
Занятия не ограничиваются стенами центра. Два раза в неделю ученики 5 «Е» выезжают на выставки и в музеи, участвуют в общешкольных мероприятиях. Пока проект рассчитан на программу с 5 по 9 классы. Но педагоги надеются, что его удастся продлить, а в перспективе пригласить к такому обучению и новых учеников.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи