Пт / 30 Октября 2020 /

В Нижневартовске знают, как привлечь молодёжь на выборы

24.01.2018 19:07
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


Сегодня в Нижневартовске говорили о том, как привлечь молодёжь на выборы. Студенты сами предложили несколько идей по повышению гражданской активности. Общественники и чиновники их поддержали.

Всем идеям повышения гражданской активности молодежи необходима апробация - в этом уверен автор проекта «Наш выбор» Рустам Шихалиев. Совместно со студентами и педагогами Нижневартовского госуниверситета он разработал систему вовлечения молодежи в общественную жизнь.

Шихалиев.jpg
Рустам Шихалиев, специалист управления по делам студентов Нижневартовского государственного университета: «Проект тестировали для молодежи. Предлагали им ознакомиться с теми этапами, которые будут. Ознакомиться с материалами, в мини-форме поиграть в игры, и познакомиться именно с формой, потому что самое главное – это форма. Если молодежь цепляет форма, то зацепит и само наполнение».
По данным ОТРК «Югра», конечным этапом проекта станет окружное мероприятие «Модель ООН» - это синтез научной конференции и ролевой игры. Молодые люди примеряют на себя роли дипломатов и решают вопросы регионального, федерального и даже международного уровней. И это лишь одна из идей, предложенных за круглым столом «Электоральная активность молодежи Югры».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас территория молодых, и с колоссальной  ответственностью. Потому что каждое дело – не на минутку, а на десятки лет. И каждое новое поколение это понимает. Когда-то это были новые месторождения, сегодня – это Сергей Рыжиков в космосе, вы, создающие инновационные предприятия, мощности».
Молодые люди округа участвуют в большой работе по проведению выборов. Четвертая часть сотрудников территориальных избирательных комиссий – югорчане до 35 лет,  волонтеры – практически все школьники и студенты.

Корнеев.jpg
Денис Корнеев, председатель Избиркома Югры: «Четвертая часть всего электората – это молодежь. Молодежь, которая может воспользоваться своим активным избирательным правом, прийти на избирательный участок и повлиять на то или иное политическое решение».
Однако, как показывает практика, далеко не все молодые люди используют свое избирательное право. По результатам выборной кампании 2016 года меньше 1/5 части от всей молодежи округа пришли на избирательные участки. И связано это не с недостаточной разъяснительной работой среди молодежи, отмечает Наталья Комарова, каждый сам формирует свое отношение к участию в жизни своей страны.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Ваши родители, дедушки, бабушки, в свое время приехали сюда, они были 18-летними. Я в 24 года приехала, чтобы работать. То есть я жила жизнью своей страны, я лично что-то делала. Понятно, что я должна была прийти на выборы, а как? Это же часть моей жизни. Не было вопросов, почему я на работу хожу, а на выборы не хожу? Разница – я хочу, чтобы мы это все поняли».
По результатам круглого стола составили резолюцию, в которую внесли все озвученные предложения. Их в ближайшее время применят на практике. Важно, отмечают участники, что сегодня инициатива гражданской активности исходит не только от представителей власти, но и от самих жителей округа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи