Чт / 03 декабря 2020 /

В Нижневартовском районе археологи раскопали древнюю крепость

09.10.2020 18:31
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото - сообщество «АНИКНО «Сибирское наследие» вконтакте


Древние украшения, фрагменты керамики и оружия. Более 100 артефактов обнаружили югорские учёные в Нижневартовском районе. Больше 2 недель они вели раскопки в окрестностях озера Локконтоэмтор, что в переводе с языка ханты означает «лошадиное озеро». По преданию ранним утром над водной гладью можно увидеть скачущих коней. Как оказалось, эта земля богата не только красивыми легендами, но и археологическими находками. 

Археология - точная наука. Чтобы верно зафиксировать местоположение раскопок современные археологи используют спутниковые приёмники для определения географических координат, это помогает воссоздать конкретный чертёж исторического памятника. В данном случае древнего городища, в котором предположительно проживали селькупы - предшественники народа ханты. Это специалисты определили по узорам найденных осколков керамики. Археологи обнаружили здесь много интересных находок. Над некоторыми пришлось серьёзно поломать голову.

Колозников.jpg
Андрей Колозников, археолог: «С течением времён бронзовая подвеска хорошо сохранилась. Она служила у кого-то украшением. Первое время мы долго думали, что здесь изображён силуэт нагой женщины, но после детального изучения и просмотра специальных археологических каталогов поняли, что нужно повернуть украшение, и становится понятно, что это щучья голова. Видите какие метаморфозы и трансформации происходят».
Зато найденные фрагменты оружия никаких споров не вызвали. У наконечников стрел есть втулки, следовательно, они изготавливались не для охоты, а для боевых действий. Очевидно, здесь располагался военный гарнизон.

Шуляк.jpg
Тимур Шуляк, археолог: «Городище имело оборонительный ров. У найденных наконечников высокотехнологичный способ изготовления, это говорит о том, что здесь были локальные конфликты, которые вынуждали местных аборигенов строить оборонительные сооружения. И либо закупать, либо изготавливать на месте эти боевые орудия».
Организовать экспедицию специалисты организации «Сибирское наследие» смогли благодаря гранту президента РФ. Поиски артефактов - лишь половина дела. Теперь археологам предстоит тщательно их изучить, установить хронологию событий и законсервировать. На это может уйти несколько лет. После находки передадут в Нижневартовский краеведческий музей. Зато учёные получили неоспоримые доказательства того, что земли Югры были обитаемы ещё в средние века.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи