Сб / 18 Августа 2018 /

В Нижневартовском районе провели подрыв льда на Оби, чтобы избежать заторов

13.04.2017 19:15
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра».


В Нижневартовском районе спасатели провели взрыво-технические работы на Оби. Прочный ледяной покров они потревожили, чтобы облегчить жизнь грядущему ледоходу. В этом году он ожидается в начале мая. Полтонны взрывчатки, сотни метров детонирующего шнура, 250 деревянных кольев - опор - всё ради 10 секунд завораживающей красоты.

К месту будущего подрыва съёмочная группа отправляется на вездеходе «Трэкол», иначе не добраться. Лёд на реке хоть и прочный, но поверх него - вода. В лагере уже сутки кипит работа: взрывники пробурили лунки и готовят заряды.

Пургин.jpg

Александр Пургин, начальник группы взрыво-технических работ: «В данный момент мы монтируем взрывную сеть, прикрепляем детонирующий шнур к боевику. Боевик опущен под лёд на глубину 1,5 метра».

Здесь взрывчатка уже заложена. Всего таких шашек будет 250. Это самая долгая, самая основательная часть работы: она занимает 2-3 часа, а общая длина цепи составит около километра.

Для подрывных работ используют аммонит - смесь тротила и селитры. Один такой заряд способен разрушить бетонную плиту. Взрыв должен образовать на реке так называемую майну, которая затем обеспечит ледоходу путь без заторов.

Евстратов.jpg

Александр Евстратов, начальник региональной поисково-спасательной базы «Центроспас-Югория»: «Место определяется согласно наблюдениям центра мониторинга. Есть такое подразделение, которое даёт нам данные, где и в каком году нужно проводить взрывные работы».

Монтаж сети закончен, спасатели замыкают линии. Остальное, в буквальном смысле, дело техники. Впрочем, сначала производится предупреждающий взрыв, чтобы отпугнуть рыбу, и только потом, с берега подаётся сигнал к основному действу, которое завораживает.

Работы на сутки, а зрелища на миг. Там, где был 60-сантиметровый панцирь - крошево льда. Теперь вместо больших льдин - зелёная улица, по крайней мере, так утверждают специалисты. Всего на территории округа они произвели 4 подрыва, по 2 в Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен