Чт / 11 августа 2022 /

В Нижневартовском районе сотрудники рыбоохраны спасли 150 килограммов живой рыбы

03.06.2022 08:26
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Павел Желтов, при поддержке телевидения Нижневартовского района, фото - Рыбоохрана Югры

Читать новости Югра ТВ в

150 килограммов живой рыбы спасли участники рейда против браконьеров в Нижневартовском районе. Сотрудники рыбоохраны, полицейские, а также общественники из числа рыбаков и студентов-экологов отправились на реку Вах в поисках запрещённых орудий лова и их хозяев.

Речь идёт о сетях, с которыми трижды в год категорически нельзя ходить на рыбалку. Первый запретный период вот-вот закончится, второй начнётся в августе и завершится в октябре, третий длится с середины декабря до начала февраля. Всё дело в том, что в это время разные виды рыб отправляются на мелководье - нереститься. Тут-то их и поджидают преступные ловушки. И это не просто нарушение закона, такими действиями браконьеры наносят ущерб природе. Впрочем, о частых рейдах во время запретов они хорошо осведомлены, а потому не показываются. Участники рейда же пользуются случаем и снимают сети, выпуская на волю попавшуюся рыбу.

Лосев.jpg
Владимир Лосев, главный государственный инспектор отдела Управления федерального агентства по рыболовству: «Таким гражданам наступает ответственность либо административная, либо уголовная - всё зависит от тяжести проступка. Соответственно, статья 256 говорит о том, что такое правонарушение совершено с применением самоходного плавающего средства либо с причинением крупного ущерба на путях миграции, либо в местах нереста водных биоресурсов, либо орудиями лова, которые массовое истребление, то в этом случае наступает уголовная ответственность».
 
Недошопа.jpg
Николай Недошопа, главный охотовед охотничьего хозяйства: «Выявить браконьерство, нежелательно, конечно, браконьерить во время нереста, рыба икру мечет».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи