Пн / 22 Апреля 2019 /

В Нижневартовском районе выявят самых смелых и умелых спасателей Югры

21.03.2019 19:04
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Югорские спасатели ликвидировали химическую аварию, достали из-под завала человека и спасли утопающего - всё это за пару дней. В Югре проходят соревнования спасателей по многоборью. За звание победителей сражаются 20 профессионалов. В прошлом году лучшие результаты показал мобильный поисково-спасательный отряд города Ханты-Мансийска. 

Поисково-спасательные работы в условиях техногенных аварий и катастроф - один из самых сложных и зрелищных этапов. Поиск пострадавших, высвобождение их из-под завалов, оказание медицинской помощи, спасателям необходимо выполнить много важнейших задач в сжатые сроки.

Максимальное количество времени, которое даётся на спасательные работы при ДТП - 30 минут. Если команда не справляется за отведённое время, её автоматически снимают с соревнований. Но для спортсменов полчаса - это даже слишком много, они успевают выполнить задание в три раза быстрее.

Спасатели должны постоянно говорить с пострадавшими и ограждать их от дополнительных травм в процессе извлечения из машины. Кстати, дорожно-транспортное происшествие единственный этап, где на месте потерпевших реальные люди, а не манекены. По легенде у каждого переломы, которые необходимо зафиксировать, сделать несколько перевязок. Также требуется максимально быстрая эвакуация пассажиров на безопасное расстояние.

Четвёртый день соревнований. Спортсмены преодолели множество этапов: ориентирование на снегоходах, водолазные работы, натягивание «переправы». Впереди задачи, требующие не меньшей сноровки, мастерства и физических сил. Например, прохождение лабиринта или ликвидация химической аварии, которая проводится в полной темноте, лишь при свете налобных фонариков.

За первое место с переменным успехом сражаются пять команд из Ханты-Мансийска, Кондинского, Октябрьского, Сургутского и Нижневартовского районов. По мнению судей, у каждой команды есть свои плюсы.

Евстратов.jpg
Александр Евстратов, начальник поисково-спасательной службы КУ «Центроспас-Югория»: «Меня удивила команда сургутского отряда, видно что они готовились, учли все ошибки, которые были у них на предыдущих соревнованиях. Они прошли все альпинистские этапы, хорошо отработали по эвакуации людей на снегоходах».
Как сообщили ОТРК «Югра», по предварительным итогам соревнований лидирует команда Октябрьского района. Спортсмены хорошо проявили себя на акватории и в навыках работы со спасательной техникой. Отличился на этапе «Вертикальный подъём по верёвке» и капитан команды Владимир Дзендзюра.

Дзендзюра.jpg
Владимир Дзендзюра, спасатель 3 класса спасательно-поискового отряда Октябрьского района: «Всё отточено на тренировках. На соревнованиях мы только показываем то, что умеем. Это со стороны кажется, что это всё экстремально, в бытовых условиях, при пожарах, частенько приходится спускаться с верхних этажей зданий, попадать через окно в квартиру, это обычная практика».

Все этапы, которые преодолевают участники многоборья, дублируют реальные ситуации, с которыми они могут столкнуться в работе. Каждый раз организаторы продумывают и новые задания. 

Стоить отметить, что такие соревнования проводятся в Югре ежегодно. Раньше они проходили летом, но практика показала, что именно это время года - самое горячее для спасателей. Почти весь личный состав тушит лесные пожары и ищет заблудившихся грибников. Поэтому им не до соревнований. А весенние учения как раз помогают подготовиться к усиленной работе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен