Пн / 26 Октября 2020 /

В Нижневартовском районе заканчивают строить зимник до Вампугола

13.12.2018 13:23
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


Внезапное потепление в середине декабря не по нраву строителям зимников и ледовых переправ. Для того чтобы временные дороги и мосты были прочными, погода должна стоять морозная.

Сейчас в округе открыли 5 ледовых переправ в Берёзовском и Белоярском районах. На востоке округа заработала переправа в Нижневартовском районе. Она соединила деревню Былино и посёлок Зайцева Речка. Ещё 5 зимников и 8 переправ достраивают и готовят к сдаче.

Путь в деревню Вампугол, что в Нижневартовском районе, зависит от времени года: летом - по воде, весной и осенью - по воздуху, а зимой проще всего - по ледовой переправе. Открытия зимника здесь ожидают с нетерпением. Работы по его устройству начались почти месяц назад и сейчас близки к завершению.

Ткаченко.jpg
Сергей Ткаченко, рабочий переправы: «Сейчас ждём, пока промёрзнет. Знаки стоят, в принципе, всё готово. Только дорога, которая идёт на Вампугол, пока не замерзает. Два дня трактор работал. Сейчас ждём морозы, и можно открывать».
Для безопасного передвижения транспорта по зимнику толщина льда должна быть не менее 80 сантиметров, при этом 50 - естественный лёд, остальные 30 сантиметров - искусственно намороженный.

Горбунов.jpg
Дмитрий Горбунов, старший госинспектор Нижневартовского отделения центра ГИМС России по Югре: «Происходит послойное намораживание. Единственный критерий - слои не очень большие. При хороших морозах до -20 градусов, слои могут быть до 5 см - один слой. А сейчас наливают 1,5-2 см».
Всего только в Нижневартовском районе должны создать более 130 км зимних дорог. Пока погода не позволяет специалистам работать в полную мощность. Как следствие проезд в отдалённые деревни и посёлки практически невозможен. Где-то добираются пешком или на буранах, куда-то летают вертолёты.

Абдуллин.jpg
Ханиф Абдуллин, заместитель главы Нижневартовского района: «На сегодняшний день включен маршрут Нижневартовск – Покур – Былино – Вампугол. Он летает раз в неделю. Без транспортного сообщения населённых пунктов на территории района нет».
Впрочем, это дело временное, пока не открыли зимнюю дорогу. Всего до конца года в Югре планируют запустить 85 ледовых переправ и 53 зимника. Сделать это нужно до 25 декабря.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи