Чт / 22 апреля 2021 /

В Нижневартовске организуют Сабантуй федерального масштаба

04.02.2021 11:53
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, фото - сообщество «Башкиры ХМАО-Югры» вконтакте


Нижневартовск готовится к фестивалю «Самотлорские ночи» и татарскому национальному празднику «Сабантуй». Оба события традиционно должны состояться в июне. Причём «Сабантуй» впервые пройдёт на федеральном уровне, с приглашением гостей со всей России. Три национальные общественные организации уже приступили к подготовке.

Реализовать творческие проекты им помогут гранты губернатора Югры. Белорусы записывают аудиодиск со сказками на языках разных народов мира. Татары разрабатывают цикл мастер-классов по вокалу, игре на традиционных национальных инструментах и рукоделию. Порадуют гостей праздников и коренные жители Югры. Общественная организация «ТОР-Най» работает над созданием мобильной выставки. Экспозиция расскажет о верхнеобских ханты, проживавших в восточной части Югры. Их обычаи значительно отличались от уклада жизни собратьев из других уголков региона. Выставка раскроет малоизвестные факты истории Югры.

Никитин.jpg
Фёдор Никитин, представитель Нижневартовского Центра коренных народов Севера «Тор-Най»: «Мы будем пользоваться возможностями Аганского центра ремёсел. У нас с ними длительные партнёрские отношения. Они большую часть экспонатов возьмут на себя. Хотя они и не принадлежат к нашей территориальной группе, но по материалам, которые мы нашли, исследовали, по воспоминаниям наших старейшин они будут заниматься исторической реконструкцией».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи