Ср / 28 Октября 2020 /

В ногу со временем: в Сургутском районе прошёл необычный обучающий семинар

23.09.2019 19:24
#Общество
#Сургутский район
Автор: Милана Поварницина, Татьяна Гордеева, Игорь Батищев, фото - архив ОТРК «Югра»


В Сургутском районе вновь прошёл необычный обучающий семинар для мусульманских священнослужителей. Речь о тех работниках религиозных общин, которые, не забывая про корни, хотят идти в ногу со временем. Быть современными и продвинутыми. Важность семинара сложно переоценить: в зависимости от того, насколько священнослужители будут образованы сегодня, зависят мир и согласие в Югре в будущем.

Кто-то ещё в детстве, а кто-то приходит к вере уже ближе к 40. Истории священнослужителей не похожи одна на другую. Но практически все сходятся в одном: Коран поменял их жизнь. Взяв в руки писание, они посмотрели на мир другими глазами.

Лагабов.jpg
Джабраил Лагабов, заместитель имам-хатыба, п. Белый Яр: «Если я себя спрошу, зачем мне религия? Что я хочу от неё получить? А религия - это всё, моё поведение, мои мысли, моё мировоззрение, то, с чем я связываю своё будущее».

Людей не начитанных среди мусульманских священнослужителей нет. А вот образование очень разное, кто-то вообще самоучка. Между тем, знания, и не только религии в работе очень нужны.

Имамы - главные советники в вопросах веры, к ним часто приходят прихожане. Как правильно донести информацию, помочь им не сбиться с пути. В обычном вузе про это не расскажут. А вот на курсах повышения квалификации в Югре, пожалуйста.

Ямалетдинов.jpg
Рустэм Ямалетдинов, помощник имама, г. Урай: «Помощь таких семинаров и встреч большая в том плане, что здесь присутствуют представители администрации округа. Мусульмане в округе не остались незамеченными, их видят, видят их проблемы и стараются помочь решить».

Муратов.jpg
Мухаммед Муратов, заведующий кафедрой исламской теологии Российского исламского института, г. Казань: «Мы сегодня говорим о том, что живём в то время, когда события быстро меняются, происходит подмена понятий. Люди нуждаются в том, чтобы донести слово истины».

По данным ОТРК «Югра», первый раз под руководством опытных лекторов имамы Югры собрались два года назад. Теперь их помощники обсуждают основы религии, проблемы вероучения, исламское право. Опираясь на современные реалии. Кстати, это уже второй этап регионального семинара. Первый прошел в апреле. Тогда в нём приняли участие 22 священнослужителя, в том числе 5 имамов, которые получили религиозное образование в духовных заведениях стран Средней Азии и дальнего зарубежья.

Попова.jpg
Лариса Попова, кандидат юридических наук, заместитель директора института государства и права Сургутского государственного университета: «Стараемся доносить нормы закона, содержание закона. И дух закона. Если мы, благодаря такой деятельности, сможем вырастить ту молодёжь, которая будет понимать и принимать закон, светский, духовный. То это те люди, которые нужны нашей стране».
В конце курсов на руки выдали свидетельства. Участники разъехались по своим общинам, чтобы и дальше воспитывать молодое поколение мусульман на традиционных ценностях. При этом идя в ногу со временем и прогрессом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи