Вт / 26 января 2021 /

В новом Кванториуме в Сургуте будут заниматься по 500 детей в день

06.11.2020 13:57
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – Артур Борисов


Новый Кванториум в Сургуте откроется среди новостроек к следующей весне. Этого события очень ждут молодые семьи с детьми. Для Кванториума уже нашли помещение - готовое здание, которое долгое время пустовало. Сейчас здесь уже начали обшивку фасада, скоро приступят к внутренним работам. Этот Кванториум станет вторым в Сургуте. Он будет чуть меньше, хотя, на оснащение это, как говорят педагоги, не повлияет.

Буквально по частям сейчас разбирают старый фасад будущего Кванториума. Строителям, говорят, повезло - им досталось уже готовое помещение. Несколько лет нежилая новостройка стояла без дела. Чтобы довести её до ума, они заново обошьют фасад - так внутри Кванториума будет теплее. Основные работы, впрочем, ещё впереди. Подрядчику предстоит превратить пустые стены в современные квантумы, с просторными кабинетами для будущих инженеров и изобретателей.

Третьяков.jpg
Денис Третьяков, директор компании-застройщика: «Площадь данного объекта - 746 квадратных метров. Здесь будет четыре основных зоны: хайтэкквантум, промдизайн, автоквантум и датаквантум. Также будет для комфортного ожидания родителей зона ожидания, гардеробные зоны, все сопутствующие вспомогательные помещения».
Этот Кванториум станет филиалом уже действующего. Его создают по просьбе жителей западной части города. Просьбу они озвучивали губернатору региона во время одной из встреч. В новый Кванториум будут приходить по полтысячи детей в день.

Иванова.jpg
Ольга Иванова, заместитель директора департамента образования администрации г. Сургута: «Сегодня родитель вряд ли из данных микрорайонов сможет привезти ребенка в центр города, чтобы на час-два зайти на программы и получить обучение. Поэтому мы должны создавать максимум возможностей для детей всего города».

В общей сложности Кванториум обойдется городу почти в 120 миллионов рублей. Из них около 80 - это стоимость готового помещения, 40 потратят на закупку оборудования. Предполагается, что во втором филиале детского технопарка появится два новых квантума, которых в имеющемся пока нет. 

«Даже в школах у нас есть современное оборудование - принтеры, позволяющие распечатывать определенные модели, прототипировать их. И, конечно же, это направление будет и в новом корпусе. Большим плюсом в данной ситуации, в нашем случае, является то, что сегодня специалисты технополиса прошли обучение. Несмотря на пандемию у нас были и дистанционные курсы. И они могут эти программы реализовывать», - подчеркнула Ольга Иванова.

На базе нового Кванториума, как обещают педагоги, будут не только учебные занятия. Планируют здесь и каникулярные смены знаменитого сургутского лагеря «Наноград», для идейных и интересующихся наукой и техникой ребят. Открыться детский технополис должен в конце марта следующего года.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи