Вт / 27 Октября 2020 /

В Нягани общественники обсудили эскизы герба Югры

07.10.2019 19:06
#Общество
#Нягань
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра», фото - архив ОТРК «Югра»


Общественники Нягани отдали свои голоса за первый из четырёх эскизов герба Югры. В муниципалитете прошло обсуждение вариантов геральдического символа региона.

Напомним, что в конце сентября на суд общественности вынесли четыре эскиза герба автономного округа. Они различаются деталями и цветовой гаммой. Неизменные элементы - двуглавая птица из преданий «Кат ухуп вой», корона, которая обозначает статус Югры, как субъекта федерации, священные для коренных народов медведи. В геральдике они олицетворяют силу и предусмотрительность. А также лента с девизом «Делами великая».

Общественные обсуждения прошли уже в большинстве муниципалитетов региона. Итоговое обсуждение состоится 15 октября. Оно пройдёт в режиме видеоконференции с участием всех муниципалитетов.

Исхакова.jpg
Рина Исхакова, председатель городской общественной организации «Ватан»: «Большинство общественников проголосовали за первый вариант: за золотых медведей и золотую корону. Золотой цвет олицетворяет богатство нашей югорской земли. И ещё было высказано пожелание «делами великая» да, это хорошо, это строки из нашего югорского гимна».
Росич.jpg
Юрий Росич, главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», автор герба Югры: «В данном случае, корона положена субъекту федерации. У городов они совершенно другие. Эти варианты короны - это и отображают. Плюс они должны отражать исторические особенности региона: какие гособразования были на территории в прошлом. Земельная корона - она допустима для Ханты-Мансийского округа. При этом в истории были ещё и княжества: Кондинское и Югорское, соответственно герб может быть увенчан и княжеской короной».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи