25.02.2025 08:22
#Общество
#Нягань
Автор: Елена Килян, по информации Няганского информационного центра, фото - ОТРК «Югра»
Педагог из Макеевки обучает няганцев игре в шахматы. С нового учебного года в спортивной школе имени Орловского появилось новое помещение для шахматных баталий. Современный класс полностью оснащён компьютерами, демонстрационной и интерактивной досками.
В новом классе появился и новый педагог. Степан Мироненко приехал в Югру из Донецкой народной республики. Сначала привёз детей из Макеевки на турнир в Нягань. Тогда тренера и пригласили на постоянное место жительства.
Как говорит Степан Сергеевич, он собирался жить в Тольятти, но влюбился в снежную Югру. Кроме того, здесь хорошо развит данный вид спорта и достойная материально-техническая база, хотя там, на Родине, с 2014 года шахматистов поддерживал сам гроссмейстер Сергей Карякин.
Степан Мироненко, тренер-преподаватель по шахматам спортивной школы им. А.Ф. Орловского: «Я работал в доме творчества. Сначала работал на заводе и параллельно в доме творчества, потом, когда случилось, то, что случилось с заводом, полностью ушел в педагогику. Московское образование у меня дополнительное, и с 2017 глубоко преподаю шахматы. А сам в шахматы играю 30 лет».
В Нягань переехали несколько семей из зоны СВО. В школах города обучается 15 детей, прибывших из ДНР, ЛНР, Запорожской области и Курска. Все школьники и дошкольники, приехавшие с новых территорий, находятся в зоне внимания педагогов. Родители отмечают, что такой материально-технической базы у них в учреждениях не было. Дети обеспечены всем необходимым.
Маргарита Восканян, жительница Нягани: «Все хорошо у меня. Я хожу на танцы, занимаюсь гимнастикой, танцую. Хожу еще на курсы, где читают, пишут хорошо».
Аэлита Проничкина, главный специалист отдела общего образования комитета образования и науки: «Все ребята, которые зачислены в образовательные организации, обеспечены бесплатным питанием, дополнительным образованием по ведущим предметам. По запросу родителей предоставлены канцелярские принадлежности, школьные ранцы, выданы ноутбуки для организации образовательного процесса. Ребята поучаствовали в «Елке желаний», некоторые посещают филармонические концерты, организована психологическая поддержка учащихся».