Пт / 24 июня 2022 /

В Нягани установили «умные» ловушки для комаров

вчера, 19:09
#Общество
#Нягань
Автор: Алёна Постовалова, при поддержке Няганского телеканала, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Обратная сторона югорского лета: няганцев атакуют комары. Специалисты проводят в городе ларвицидную обработку и устанавливают специальные ловушки , которые могут отпугивать и даже уничтожать насекомых.

Лето только началось, а в Нягани уже обработали около 150 гектаров земли от гнуса. Дезинсекция охватила городские парки и скверы, территории детских садов и школ, а также прибрежные зоны. Однако, несмотря на труды коммунальщиков, комары продолжают докучать няганцам.

Народные средства, мази и спреи не помогают, говорят жители Нягани::

- Не, не спасают. Максимум на час, и то они будут просто подальше отлетать.

- В этом году больше да, чем в прошлом, значительно даже.

- Чем спасаетесь от комаров? - Ну ребенка этим ванилином с кремом ,ну и сами.

- Комаров в городе много, в парке мало, вообще не было.

Поэтому в борьбу с кровососущими вступают инженерные решения. Например, в Центральном лесу культуры и отдыха уже месяц работают специальные «умные» ловушки.  Эти приспособления работают с помощью пропана. Он сжигается и имитирует тепло человека, что приманивает насекомых в место гибели. Кроме того, администрация парка продолжает искать новые способы преодоления нашествия.

Лахтин.jpg
Андрей Лахтин, директор парка «Центральный лес культуры и отдыха»: «По практике мы убедились, что ловушки работают, но вопрос в том, что, видимо, их недостаточно. Кроме того, мы решили сейчас рассмотреть вопрос закупки не уничтожителя комаров, а отпугивателей. Сейчас ищем варианты ультразвуковых ловушек, которые планируем поставить на амфитеатре, где у нас лесная гостиная, где у нас сцена стоит».

О масштабном нашествии гнуса югорчан предупреждали ещё в мае. Тёплая и снежная зима, а затем весна, которая также оказалась теплее, чем обычно. А это благоприятные условия для активного размножения насекомых. Поэтому санитарные мероприятия будут продолжаться до конца лета.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи