Сб / 19 июня 2021 /

В Нягани выходцам из Киргизии помогут не забыть родной язык

17.05.2021 13:20
#Общество
#Нягань
Автор: Михаил Кичигин, по материалам Няганского телеканала, фото – ОТРК «Югра»


В Нягани киргизов обучат родному языку, русской грамматике, компьютерной грамотности и истории малочисленных народов Севера. Этим займутся сотрудники общественной организации Кыргызская национально-культурная автономия «Биримдик». Они стали победителями конкурса на грант губернатора Югры и теперь реализуют проект по социальной и культурной адаптации соотечественников – «Нягань для всех».

Сейчас в Нягани проживает около 2000 киргизов. Благодаря проекту, работать с иностранными гражданами легко. Они с интересом изучают родной язык, а также русскую грамматику и компьютерные технологии. С этим помогают специалисты библиотечно-информационной системы.

Жумаматова.jpg
Гулназ Жумаматова, член общественной организации Кыргызской национально- культурной автономии «Биримдик/Единство»: «Которые давно живут наши соотечественники, конечно их дети забыли свой родной язык. Есть дети, которые понимают родителей и дома разговаривают на родном языке, а дети, подруги в школе только на русском и забыли свой язык, но они понимают, но ответить не могут. Мы начинали с первоначального уровня. Я сама довольна, дети уже знают о Кыргызстане. На элементарные вопросы готовы отвечать. У них такой интерес».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи