Пт / 19 Июля 2019 /

В ожидании большой воды. Как в Югре готовы предоставить стол и кров оказавшимся в зоне подтопления

20.04.2019 19:18
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - Артур Борисов

 

Конец апреля в Югре - время ожидания. Томятся рыбаки и жители отдалённых посёлков. Готовятся спасатели. Реки вот-вот вскроются, и придёт вода. Говорят не такая большая, как несколько лет назад. Но зайцы могут быть спокойны - Мазай знает своё дело. Спасателям помогают добровольцы, причём технически вооружённые. На разведку будут летать квадрокоптеры, а самих дачников в случае чего приютят в специальных пунктах. 

На реках Югры начали вскрывать лёд. Это значит, наступила весна и скоро придёт «большая вода». Наученные горьким опытом 2015 года, жители Нижневартовска и Нижневартовского района готовятся к паводку заранее.

На берег Оби возле деревни Соснино отряд «Десант» прибыл по приглашению нижневартовских спасателей. Команда специализируется на поиске пропавших людей. И вот сейчас добровольцы решили помочь жителям  во время паводка.

Вильданов.jpg
Руслан Вильданов, командир поисково-спасательного отряда «Десант», г. Нижневартовск: «Мы давно наблюдаем за этой темой. В этом году на одном из собраний сотрудники ГО и ЧС спросили: «Можем ли мы им помогать?». Мы подумали, почему нет? Эта деятельность направлена на помощь людям. Требуются добровольцы».

Как рассказали ОТРК «Югра», сейчас в отряде 25 человек. Есть в коллективе и необычный доброволец - Кекс, русский охотничий спаниель. Он уже принимал участие в поисковых операциях. В прошлом году «Десант» выиграл грант губернатора. Волонтёры закупили рюкзаки, палатки, квадрокоптер для обследования труднодоступных мест, навигаторы и радиостанции.

Добровольцы планируют больше общаться с  жителями дач. Предупреждать их об опасности, предотвращать мародёрство, а еще создавать блокпосты на затопленных участках. И хотя в этом году серьезного повышения воды не прогнозируют - любая помощь будет востребована.

Храмченко.jpg
Семён Храмченко, волонтёр: «Если посмотреть чем занимаются наши службы, какой объём работы они выполняют, то я думаю, что помогать им в любом случае придётся, так как много проблемных участков в плане паводка».

Заблаговременно готовиться к «большой воде» начали и в самом Нижневартовске. В одной из школ города прошло практическое развёртывание пункта временного размещения. В случае необходимости здесь готовы принять 300 человек

При развертывании пункта учли потребности детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь есть всё необходимое: душевые, комната матери и ребёнка, медицинский пункт, столовая, где потерпевшим готовы предоставлять горячее питание.

Резниченко.jpg
Юлия Резниченко, заведующая производством столовой школы №19 г. Нижневартовска: «Нам сразу привезут продукты. Если поступили люди, мы отправляем заявку, к тому же мы можем накормить из собственных запасов, а так через час продукты уже будут тут».
Сейчас в Нижневартовске 26 пунктов временного размещения. Вместе они способны принять около восьми тысяч человек. Большинство расположены на базе образовательных учреждений. Здесь потерпевшие могут проживать до 30 суток. Для людей, которым потребуется крыша над головой на более длительное время, предусмотрен другой вариант.

Татаренков.jpg
Вадим Татаренков, директор управления ГО и ЧС г. Нижневартовска: «Пункт длительного пребывания на 40 человек находится в старой части города, там немного оснащение отличается: если здесь раскладушки, то там двухъярусные кровати, всё направлено на то, чтобы проживать длительно».
По предварительным данным синоптиков уровень воды в Оби рядом с Нижневартовском может составить 950  сантиметров.

Михальчук.jpg
Алла Михальчук, начальник отдела координации взаимодействия по вопросам безопасности населения СОТов Управления ГО и ЧС г. Нижневартовска: «950 см - это уже выше среднего уровня. В прошлом году самый высокий уровень составил 945 сантиметров, и на некоторых территориях был введён режим повышенной готовности. 52 товарищества были подтоплены. В этом году это может повториться, посмотрим, как сложится ситуация».
По итогам прошлого года была разработана карта подтоплений Нижневартовска. Согласно собранным данным в зоне риска находится 124 товарищества. Там на постоянной основе проживает более 3 тысяч человек. Каждый пятый ребенок. Цифра серьёзная, поэтому спасатели стараются контролировать ситуацию и советуют самим дачникам быть начеку: держать под рукой документы, застраховать имущество, позаботиться о безопасности близких и домашних животных.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен