Ср / 15 Августа 2018 /

В ожидании Светлого Воскресенья. Рецепты вкусного кулича записала наша съемочная группа

15.04.2017 19:10
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Леонид Чемляков, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Страстная седмица - именно так называется уходящая неделя у православных христиан, а это означает, что подходят к концу 40 дней Великого поста и впереди Светлое Христово воскресенье. Как югорчане готовятся к главному православному празднику - Пасхе? Откуда пошла традиция красить яйца? Почему на праздничной пасхальной литургии прихожанам иногда приходится уворачиваться? 

Как ни прекрасен ручной труд, но с большим количеством теста справится лишь машина. В одной из пекарен окружной столицы к Пасхе планируют испечь около 4 000 куличей. Представьте, какие объемы работы на хлебозаводе. И везде свои секреты приготовления одного из традиционных блюд светлого праздника. Неповторимый вкус здешним куличам придает именно изюм, подготовленный особым способом: вначале его вымачивают в смеси сиропа и коньяка, и только потом добавляют в тесто. Сдоба тоже не подкачала - роскошная, с большим содержанием сахара, жира и яиц. За основу взят традиционный рецепт «Кулич царский».

Обычай печь, а затем освящать кулич в церкви сохранился с давних времен. Пасхальный хлеб - аналог церковного. Он и по форме-то напоминает храм. Говорят, что в старину славяне гадали: получился у хозяйки кулич вкусный и пышный - год будет плодородным и богатым, а вот растрескавшаяся корка считалась недобрым знаком.

В принципе, испечь кулич хозяйка сможет и дома, но потребуются мастерство и сноровка, а еще, конечно, время. В пекарне полный цикл, начиная от замешивания теста и заканчивая готовой продукцией, занимает до восьми часов. Поэтому накануне Пасхи сложно найти место, где бы работа не кипела. Все надо успеть - югорчане с нетерпением будут ждать на прилавках главные символы праздника. Так, только в одну точку на местном рынке в Ханты-Мансийске в последний рабочий день недели завезли более двух тысяч яиц.

Солдаткина.jpg

Светлана Солдаткина, предприниматель: «Люди покупают очень хорошо, людей очень много. Все радостные, довольные и счастливые».

Как правило, для покраски берут белые яйца, тогда цвет в итоге получится более насыщенным. В основном это красный, но подойдут и схожие оттенки. Для того, чтобы яйца стали красными, их нужно покрасить, например, с помощью луковой шелухи. Ну или должно произойти чудо, ведь по легенде, когда Мария Магдалена решила оповестить императора о том, что Христос Воскрес, она принесла ему в дар яйцо. Другого у нее просто не было. А он ответил: «Это невозможно, как если бы сейчас белое яйцо стало красным». В этот же момент яйцо в его руках покраснело и он воскликнул: «Воистину Воскрес». С тех пор красное яйцо и стало символом праздника. Отсюда и обычай обмениваться крашеными яйцами и приветствовать друг друга.

Вот и в воскресной школе к Пасхе начинают готовиться заранее. Дети рисуют, мастерят. Например, подставки под пасхальные яйца. 

Уйко.jpg

Анастасия Уйко, воспитанница воскресной школы при приходе Знаменской церкви: «Для нашей семьи это большой и очень радостный праздник. Мы красим яйца и делаем куличи. Ходим все вместе в церковь».

 
Баженова.jpg

Татьяна Баженова, преподаватель воскресной школы при приходе Знаменской церкви: «Люди после поста, молитвы настолько поднимаются духом, чтобы встретить праздник радостью».

Весь праздничный, воскресный день в храмах Югры будут освящать яйца и куличи. Каждый сможет приобщиться к величайшему торжеству из торжеств - Святой Пасхе.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен