Ср / 15 Августа 2018 /

В поддержку добрых дел. Насколько активны НКО в Югре и на какую помощь могут рассчитывать общественники?

29.04.2017 19:33
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов, Дмитрий Макаров, Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра».


Как часто сегодня приходится слышать о работе так называемых НКО, причём в контексте реализации самых разных, порой весьма интересных и важных проектов. С одной стороны, инициативность и желание приносить благо обществу понятно и очень похвально, но тут возникает вопрос: каков интерес самих организаций и какими силами они реализуют те или иные проекты? Ведь на голом энтузиазме далеко не уедешь...

Пока личный рекорд Дмитрия Трофимова - 120 раз на обе руки. В гиревом спорте он не новичок. Увлекается также пауэрлифтингом и кроссфитом. И здесь, в студенческой среде он находит единомышленников - таких же активных и целеустремленных ребят.

Трофимов.jpg

Дмитрий Трофимов студент ЮГУ, г. Ханты-Мансийск: «Это очень круто, своя компания, свои интересы. Знаем, чем заняться, где себя проявить и показать».

Соревнования по гиревому спорту организует студенческий спортивный клуб ЮГУ «Север». Год назад общественная организация получила президентский грант - миллион рублей. Это позволило от слов перейти к делу. Ребята стали приобщать молодёжь к спорту и здоровому образу жизни. Проводили образовательные площадки, круглые столы, дискуссионные клубы и состязания. За девять месяцев студентам удалось охватить спортивным движением весь Уральский федеральный округ.

Курочкина.jpg

Виктория Курочкина, куратор просветительского направления РОО СК «Студенческий», г. Ханты-Мансийск: «Я считаю, что наш проект, который стартовал 2016 году, дал большие плоды. На территории УрФО появились 8 новых спортивных клубов, студенческих объединений, которые развивают спорт, как и мы. В этом году мы выиграли второй грант».

Поисковики из общественной организации «Долг и память Югры» уже не первый год выигрывают гранты на поддержку окружной патриотической акции «Югра - Вахта памяти». Программа включает несколько направлений. Не только экспедиции, а, например, слёт поисковых отрядов ХМАО, агитпробеги.

Астафьева.jpg

Татьяна Астафьева, председатель правления Союза поисковых формирований «Долг и память Югры», г. Сургут: «Увековечение памяти защитников, погибших в годы ВОВ - это главное. Вторая цель, которую поставила себе и организация - военно-патриотическое воспитание молодежи Югры».

Впрочем, президентские гранты - далеко не единственный способ поддержки общественных организаций. В Югре разработан свой уникальный механизм. Так, каждый департамент проводит конкурсы и оказывает специфичную финансовую поддержку именно тем организациям, которые относятся к его отрасли. Направлений пять: образование, культура, спорт, социальные услуги и здравоохранение.

Сидорова.jpg

Ольга Сидорова, советник губернатора Югры, заместитель председателя Общественной палаты Югры: «Каждый представитель власти знает, с кем работает, проблему, как оказать поддержку. Этот прямой контакт дает высокий эффект. И отличаются объёмы финансирования».

Размеры поддержки НКО также выделяют наш регион из числа остальных. Для сравнения - в среднем объём финансирования в областях и округах России составляет 10 миллионов рублей. В Югре же каждый департамент предоставляет субсидии, сопоставимые с этой суммой. Ещё одна новация грантовой поддержки - продление срока реализации проекта до трёх лет, вместо прежнего года. Что же касается самой процедуры, то конкурс с этого года пройти проще. Заявки принимаются в электронном виде. А вскоре будет запущен Единый портал грантов, где будет собрана вся база грантовых конкурсов и грантополучателей. В онлайн режиме участники конкурса смогут видеть статус заявки - соответствует она требованиям или нуждается в доработке.

Шумакова.jpg

Елена Шумакова, директор Департамента общественных и внешних связей Югры: «У человека есть возможность внести коррективы на стадии приема заявок, чтобы она не откланялась. Ведь участники программы часто допускают ошибки. К примеру, неправильно заполняют документацию, невнимательно читают документы. В это смысле портал играет роль помощника для НКО, помогая грамотно подготовить заявку, чтобы она дошла до конкурсного отбора».

Каждый год поступает более ста заявок. Эксперты в первую очередь оценивают проработанность проекта, в том числе и специфику расходования средств - в этом смысле всё должно быть прозрачно и понятно.

Самохвалов.jpg

Яков Самохвалов, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Департамента общественных и внешних связей Югры: «Вера в свой проект, заинтересованность в его реализации и, прежде всего, внимательное изучение нормативных актов и неукоснительное следования цели. Если выполнить все эти пункты, будет идеальный проект, который победит в любом конкурсе».

К слову, на базе «Открытого региона» уже действует консультационный центр для НКО. На сайте югражданин.рф также можно получить ответы на любые вопросы. А для тех, кто только планирует открыть НКО на сайте Департамента общественных и внешних связей Югры есть специальная памятка.

НКО много не бывает. Ведь число некоммерческих структур лучше всего отражает активность граждан. Неравнодушные югорчане объединяются для решения конкретной задачи и вот тебе - новая общественная организация. Растут с хорошей динамикой. В 2016 году на территории Югры работали более 2 000 НКО, 1800 из них - социально ориентированы. Размер поддержки общественников составил 1 миллиард 200 миллионов рублей - как из бюджетных, так и из частных источников. Но не грантами едиными поддерживается некоммерческий сектор. В этом году округ намерен передать НКО на исполнение широкий спектр социальных услуг с общим объёмом финансирования 1 миллиард 700 миллионов. Цифры впечатляющие, согласитесь. В этом году некоммерческие структуры смогут осуществлять 35 видов услуг, в будущем эта цифра достигнет отметки 42 услуги.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен