Сб / 11 Июля 2020 /

В поисках сокровищ - чёрные копатели разграбили в Югре древнее захоронение

26.06.2020 18:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Виктор Сивков, Владимир Дадыко, фото - ОТРК «Югра»


На каждого героя, увы, есть свой антигерой. Такие раскапывают могилы не ради исторической справедливости, а скажем из азарта и жажды наживы. В Югре этой весной разграбили средневековый могильник. Чёрные копатели воспользовались пандемией и всеобщей самоизоляцией. Пока археологи готовили официальную экспедицию, неофициальные кладоискатели забрали из захоронений самое ценное.

Тихий лес в 4 километрах от Покачей - место преступления. Здесь находится, вернее, находилось древнее захоронение обских угров. Его обнаружил археолог Константин Карачаров в 2002 году. Могильник расположен рядом со средневековым городищем неподалёку от ручья Вор-Сап. Сейчас эти захоронения 14-15 веков просто разграблены. Чёрные копатели вытащили из 170 древних могил всё, что представляло хоть какую-то ценность.

Карачаров.jpg
Константин Карачаров, археолог: «Практически разграблен весь могильник. Все могилы, которые были видны на поверхности. Они не спрятаны и не замаскированы, как на современных кладбищах, по впадинам. Люди прекрасно осознавая что это такое. Наверняка при раскопках они находили кости людей и останки».
Могильник Вор-Сапр занесён в список объектов культурного наследия Югры и стоит на охране в профильной государственной службе. Её специалисты регулярно выезжают на места и следят за состоянием памятников археологии. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса число командировок пришлось сократить. Этим и воспользовались вандалы. Пока все сидели на самоизоляции чёрные копатели вышли на охоту за артефактами.

Стародумов.jpg
Дмитрий Стародумов, заместитель руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Службу, конечно, прежде всего удивил масштаб произошедшего. Эта работа не одной недели. Не одного человека, а группы лиц. Работали они умышленно. Кости, которые находили, сбрасывали в могилы, туда же кидали окурки и прочее. Поражает в данном случае цинизм произошедшего».
Самое сложное сейчас - определить масштаб ущерба. Захоронения относятся к позднему средневековью. К этому времени местные жители уже наладили контакты с городом Булгар. Он находился на территории Казанского княжества. Оттуда в Сибирь и Зауралье поступали уникальные ювелирные изделия.

Шмидт.jpg
Александр Шмидт, кандидат исторических наук: «Что в этих 170 погребениях могло быть? Могли быть такие же замечательные украшения. Котлы, оружие, серебряные и бронзовые изделия. Всё это вещи уникальные. На чёрном рынке могут стоить больших денег, конечно».

К слову «чёрный» рынок, не так уж и скрыт. В интернете в свободном доступе на тематических форумах и аукционах можно купить любые исторические предметы и ценности: от античности до начала 20 века. Если зайти в раздел «средневековье», то можно увидеть лоты с предметами. Разброс цен - от 100 рублей до сотен тысяч. По словам археологов, порой деньги не самое главное для чёрных копателей.

«Я знаю, что эти люди вряд ли руководствовались корыстью. Это такой спорт! Кто больше накопает, кто больше наберёт», - прокомментировал археолог Константин Карачаров.

Как оказалось, поиск «кладов» в России сейчас набирает популярность. В сети можно найти десятки каналов с сотнями тысяч подписчиков и миллионами просмотров. Блогеры рассказывают, как правильно искать, какой металлоискатель выбрать, где копать, как и чем отмыть и даже как продать находки.

«Как правило, это люди хорошо образованные, чётко знающие, что их интересует, что они конкретно копают. Есть такие, которые говорят - мы ищем только монетки. Иногда они говорят, вот нашли у себя на огороде. Придумать можно массу оправданий для своей незаконной деятельности», - сказал кандидат исторических наук Александр Шмидт.

Почти все авторы сохраняют анонимность. Они хорошо понимают, что то, чем они занимаются, вряд ли законно. Во-первых, нужно отдать часть от найденного клада в бюджет страны. А делиться не хочется. Во-вторых, ради ценных находок и хайпа они намеренно вскрывают памятники культурного наследия. Это уже уголовная статья.

В общей сложности в Югре насчитывается больше 6 тысяч объектов археологического наследия. Примерно, на каждом пятом специалисты профильной службы нашли следы ограбления. В большинстве случаев виновников найти не удаётся. За последние несколько лет в Югре к ответственности не привлекли ни одного чёрного копателя. К делу о вскрытии могильника Вор-Сап подключилась полиция.

Абмайкина.jpg
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «Данный материал зарегистрирован в дежурной части УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и по территориальности передан МО МВД России Нижневартовский. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».
Стоит отметить, что материальный ущерб в этой ситуации не так важен. Когда чёрные копатели забирают предмет из археологического памятника - теряется исторический контекст. Ведь любая находка - это безмолвный свидетель эпохи. Она может пролить свет на жизнь предков и рассказать об их быте только там, где её нашли. Таким образом охотники за артефактами не просто разрушают памятники культурного наследия, они наносят непоправимый вред истории многовековой Югры и России в целом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен