Ср / 01 декабря 2021 /

В поиске пропавших людей волонтерам из Нижневартовска помогает язык жестов

13.03.2021 18:33
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Нижневартовские волонтёры учатся языку жестов. Занятия для некоммерческих организаций проводит региональное отделение Всероссийского общества глухих. Уроки проходят на добровольных началах.

НКО Югры помогают друг другу в разных сферах деятельности: информационной, просветительской, образовательной. Представители общества глухих не профессиональные педагоги, но могут обучить основам языка жестов. Знание самых распространённых значений расширит возможности волонтёров. При встрече с глухим человеком они смогут представиться, рассказать о своей миссии, а также расположить к себе и оказать необходимую помощь.

Важно проговаривать всё, что показываешь. Руки держать на уровне груди, не закрывать ими лицо. Бурная жестикуляция тоже не приветствуется, можно напугать и запутать собеседника. Движения должны быть чёткими и аккуратными.

Трифонова.jpg
Надежда Трифонова, волонтёр НКО «Поиск пропавших людей «Азимут»: «Сначала мы придумали себе имена, чтобы каждый раз не говорить его по одной букве. Необходимо придумать короткое имя для себя, которое будет описывать нас. Я - Надежда, у меня короткая стрижка. Когда мы будем упоминать своё имя в таком ракурсе, уже будут понимать о ком идёт речь».
Занятия проводят для небольшой группы. Так информация лучше усваивается. Язык жестов изучают люди, которым он действительно пригодится. Светлана Кондратьева волонтёр клуба молодых людей с ОВЗ. Есть в нём глухонемая воспитанница Кристина. Ради неё Светлана и пошла на курсы, чтобы подопечной было с кем практиковать жестовый язык.

Кондратьева.jpg
Светлана Кондратьева, волонтёр клуба молодых людей с ОВЗ «САМиТ»: «Она ходит в наш центр уже 2 года и у нас есть некоторые сложности с общением. Приходится всё время писать, что мы хотим от неё, чего она хочет от нас. Это несколько неудобно, поэтому мы решили изучить основные жесты».
Идея выучить жестовый язык родилась в общественном движении «Поиск пропавших людей «Азимут». Икать приходится разных людей, подростков и пенсионеров, людей с различными отклонениями или утративших память. Потеряться может и глухонемой человек.

Лазурко.jpg
Станислав Лазурко, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Наши знания принесут пользу людям. Много молодых ребят, они могут пропасть в лесу или из города уйти. Родители обратятся к нам с просьбой найти. Если у нас хорошие отношения с организацией, которая этим занимается, мы сможем экстренно к ним обратиться. И они смогут нам помочь. Это важно».
«Азимут» разыскивает пропавших людей около 5 лет. «Мы не заменяем полицию и МЧС, - подчёркивают волонтёры, - а просто помогаем спецслужбам. Ищем информацию, расклеиваем объявления, прочёсываем местность со спасателями». Так, общими усилиями прошлым летом удалось найти пожилую женщину с деменцией. Она ушла с дачи и пропала. Волонтёры опрашивали родственников и соседей, обследовали лес. На третий день бабушку нашли целой и невредимой.

Коваленко.jpg
Светлана Коваленко, волонтёр НКО «Поиск пропавших людей «Азимут»: «Там было труднопроходимое место и они решили, что вечером соберут народ. Собака взяла след, наши волонтёры прошли по этому маршруту и вышли к заброшенному дому, в котором бабушка находилась 2 дня».

Только за прошедший год волонтёры помогли отыскать живыми 135 человек. В обществе работают на постоянной основе 30 добровольцев. Но на самом деле неравнодушных людей гораздо больше. Кто-то предлагает бесплатно распечатать объявления, кто-то их расклеивает во время прогулок. 

В активных поисках участвуют опытные волонтёры, которые умеют ориентироваться в городе или в лесу. Ещё одно важное качество поисковика - умение общаться. Много полезной информации можно получить от очевидцев, главное уметь разговорить человека, в том числе при помощи жестового языка.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи