Вс / 19 сентября 2021 /

В посёлке Пионерский впервые в округе создали универсальную терапевтическую среду

31.07.2021 18:40
#Общество
#Советский район
Автор: Павел Желтов, фото - сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


Наталья Комарова на этой неделе с рабочим визитом посетила сразу два западных муниципалитета Югры - Югорск и Советский район. Главной темой поездки стала реализация национальных проектов на местах. В фокусе внимания - демография, здравоохранение и бизнес, а также поддержка общественных инициатив.

Как, например, ТОС «Снегири» в Югорске. Благоустройство нового микрорайона, застроенного частными домами, жители решили взять в свои руки и организовали территориальное общественное самоуправление. Этот шаг, в свою очередь, открыл доступ к денежным ресурсам: на грант губернатора установили тренажёрный комплекс. Субсидию почти в полмиллиона рублей потратили на игровую площадку для детей - их в микрорайоне около пятидесяти. Кстати, эта форма управления дала ещё один эффект: каждый житель ощутил ответственность за общий объект.

Пеганова.jpg
Наталья Пеганова, активист ТОСа «Снегири», г. Югорск: «Каждый житель чувствует свою причастность к этому делу. Если бы, например, администрация нам просто бы подарила эту площадку, поставила, то, как правило, потом жители начинают требовать - кто будет убирать на этом участке, кто будет мусор выносить, снег. А у нас даже нет таких вопросов. То есть, жители чувствуют, что это площадка их, построена их руками, для их детей. И сами образовываются активисты: кто-то косит траву, кто-то снег убирает».

Кстати, о детях. В рамках национальной программы «Демография» в западных муниципалитетах развивается сразу несколько проектов. Например, в монтессори-центре «Югорский Умка» планируют открыть группу для младенцев, а еще начальную школу. 

А построенный новый корпус социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в посёлке Пионерский позволил впервые в округе создать универсальную терапевтическую среду. По окружной госпрограмме на эти цели выделили почти 160 миллионов рублей. Услугами центра пользуются дети с инвалидностью, ментальными отклонениями и тяжёлыми психическими нарушениями. Для них здесь внедрили модульную программу «Город мастеров». Реабилитация и социализации проходит через занятия в художественных мастерских, обучение гончарному, ткацкому делу и даже навыкам сапожного мастера. Кроме того, в реабилитационном центре оборудовали тренировочную квартиру, где дети учатся самостоятельной жизни.

Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры: «Здесь проходят реабилитацию дети со всего автономного округа. Здесь идёт и реабилитация, и взаимодействие с медучреждениями. Здесь же получение профессиональных навыков и свидетельств об образовании. Ребёнок, имеющий ограничения в здоровье и жизнедеятельности, может полноценно жить и работать».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи