Вт / 23 июля 2024 /

21.06.2023 19:10

В пойме Оби в Сургутском районе исследуют популяции рыб

21.06.2023 19:10
#Общество
#Сургутский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Сургутнефтегаз» поддерживает проведение научных исследований для получения независимой экспертной оценки состояния окружающей среды на территориях своей деятельности. В этом году впервые организованы уникальные научно-исследовательские работы по определению плотности заполнения нерестилищ в пойме реки Обь, на территории планируемого воздействия производственных объектов. По договору с нефтяниками в Сургутский район отправились учёные из Тюмени.

Устье реки Тромъёган правого притока Оби - это восточно-сургутское месторождение «Сургутнефтегаза». При планировании хозяйственной деятельности затапливаемые участки требуют особого внимания. Необходимо не допустить истощения водных, земельных и биологических ресурсов, сохранить исходное состояние пойменных экосистем.

Чабан.jpg
Анатолий Чабан, заместитель управляющего трестом «Сургутнефтеспецстрой» ПАО «Сургутнефтегаз»: «Уже на этапе проектирования изыскания карьеров мы определяем все риски, и в дальнейшем разрабатываем мероприятия по сокращению этих рисков. Мы всегда соблюдаем проектные данные для сохранения экологической системы нашей Югры».
Герасимов.jpg
Алексей Герасимов, начальник экспедиции, главный специалист лаборатории промысловых беспозвоночных тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО»: «Очень важно, что «Сургутнефтегаз» перед началом работ проводит. Очень важно оценить: не будет ли нанесён какой-то вред, не будут ли повреждены или деформированы нерестилища. Это имеет очень большое значение для биоты».

Учёные тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии по договору с «Сургутнефтегазом» работают в пойме реки Обь и её притоков. Задача экспедиции определить площадь нерестилищ в нескольких заданных точках.

Трашахова.jpg
Лилия Трашахова, заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз»: «В настоящее время методика, которая действует при определении последствий негативного воздействия при осуществлении деятельности, она содержит очень обобщенные данные. И мы бы хотели, работая на нашей территории, для каждого конкретного участка или для сходных участков получить объективные сведения о состоянии окружающей среды».

Во время комплексных натурных исследований учёным предстоит собрать и систематизировать гидрохимические, гидробиологические и, конечно, ихтиологические показатели, сделать выводы о состоянии популяций разных видов рыб.

Раз в сутки на реке учёные ставят разноячеистую сеть длиной 35 метров - так проходят контрольные ловы. Проверять сеть приходится часто. В период высокой воды ячейки периодически забиваются остатками растительности, которые несёт по реке течением.

Мишакин.jpg
Александр Мишакин, ведущий специалист отдела «Ханты-Мансийский» тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО»: «Мы установили комбинированную сеть для определения видовой структуры, половой структуры, размерно-возрастной структуры».

Пойманную рыбу измеряют, взвешивают - проводят полный биологический анализ. Возраст каждой особи уже в лаборатории определят по чешуе, на которой есть годичные кольца.

Учёные отбирают необходимое количество биологического материала для дальнейшего детального анализа в лабораторных условиях. Информацию фиксируют в полевом ихтиологическом журнале. В этом водоёме обитают преимущественно окунь, язь, плотва, ёрш, то есть традиционный видовой состав (карповые и окунёвые). 

Специалистам ВНИРО предстоит дать характеристику нерестилищ. Для этого необходимо провести учёт и новорождённой рыбы. Поиск личинок и отбор проб ведётся сачком (на мелководье) или ихтиологической конусной сетью (на глубине). Невооружённым глазом видно только личинки комаров - в пойме Оби их великое множество. И это отличная кормовая база для подрастающей рыбы. А вот вид личинок рыб научные работники установят позже.

«Здесь присутствует личинка. Принадлежность видовую сможем определить только в лаборатории, то есть под бинокулярными микроскопами», - рассказал Алексей Герасимов.

Среднюю плотность заполнения нерестилищ личинкой и молодью рыб учёные смогут назвать позднее. По результатам научно-исследовательских работ «Сургутнефтегазу» будут даны независимые рекомендации по расчёту ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания. Компенсационные мероприятия по воспроизводству и выпуску рыбы нефтяники проводят ежегодно. В июне и июле в Югре и Якутии «Сургутнефтегаз» планирует выпуск разных видов рыб, преимущественно пеляди.

Куприенко.jpg
Андрей Куприенко, ведущий инженер управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз»: «В этом году на территории Западной Сибири планируется выпуск ценных видов рыб. Это нельма и муксун. В 2022 году в реки Обь-Иртышского бассейна и Ленского бассейна Республики Саха (Якутия) было выпущено более 48 млн штук молоди и мальков пеляди».

«Сургутнефтегаз» ежегодно направляет значительные финансовые средства на реализацию природоохранных мероприятий. Так в прошлом году только инвестиции в программу по сохранению биоразнообразия составили около 10 миллиардов рублей. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи