Ср / 28 Октября 2020 /

В проруби Ханты-Мансийска температура воды +3ºС

18.01.2019 11:13
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Леонид Чемляков, Григорий Апанасюк


В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечают праздник Крещение. Уже завтра в районе моста «Красный дракон» начнутся крещенские купания. Сейчас на улице -10 градусов, а вот температура воды +3. Теплой она, конечно, не кажется, но рабочие, которые подготавливают купель, говорят, что чисто теоретически, в проруби можно и согреться. Завтра в 11:30 утра начнется освещение воды.

Кравцов.jpg
Сергий Кравцов, протоиерей: «Великое освещение воды на реке Иртыш в Ханты-Мансийске совершается уже на протяжении 20 лет. Это место стало святым, совершаются здесь молитвы, освещение воды, поэтому мы к этому месту относимся с благовонием. Здесь и установлен крест, который обозначает это место».

На протяжении всего мероприятия на левом берегу реки Иртыш будут присутствовать сотрудники МЧС, духовенство, и, конечно, бригада спасателей. Еще неделю назад рабочие очистили лёд от снега. Кстати, его толщина 55 см, что полностью соответствует всем стандартам. Сегодня здесь появится 4 купели. Спуск к ним оборудуют лестницами и перилами. 

По прогнозу крещенских морозов в этот раз ждать не приходится. Синоптики прогнозируют лишь небольшой снегопад. Но, для югорчан это не помеха. В прошлом году в этот же день было куда более ветрено и морозно.

Младенцев.jpg
Анатолий Младенцев, работник ДЭП: «Относительно прошлых лет погода благоприятная. В это время обычно стоят крещенские морозы. Но, в этом году, они либо уже прошли, либо задержались».

Искупаться можно сразу после освещения воды митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Кроме этого, на празднике можно будет набрать святой воды. Для этого строители вырыли колодец в виде креста. Праздник продлится до полуночи. 

Как сообщили ОТРК «Югра», добраться до места проведения мероприятия можно на автобусе, который выезжает завтра в 11 утра от собора Воскресения Христова.

Чтобы желание приобщиться к православной традиции не закончилось простудой, не стоит забывать простые правила. В воде можно находиться не больше минуты, а сразу после купания – надеть сухую одежду и выпить горячий чай. Не стоит нырять в купель, если вы уже болеете. И, конечно, перед обрядом не стоит употреблять ничего для храбрости.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи