Пт / 10 Июля 2020 /

В. Путин: «Это даёт вам основание на избрание». Что прогрессивного в работе губернатора Югры отметил Президент России

05.06.2020 18:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Василий Сысуев, Наталья Акст, Ольга Прядоха, фото - Артур Борисов


За время работы Натальи Комаровой Югра добилась не малых успехов. Под чутким женским управлением - округ словно обрёл гармонию. Накануне, Югра вновь вошла в тройку лидеров по социально-экономическому развитию регионов России. Уступив только Москве и Санкт-Петербургу. В целом же округ по многих параметрам опережает средние показатели по стране. И именно это отметил Владимир Путин. Например, по уровню жизни, рождаемости и строительству жилья. Югра - лидер по объёмам добычи нефти и производству электроэнергии. В тройке лучших по объёму инвестиций в основной капитал. Это данные агентства «РИА Рейтинг», оценивающее социально-экономическое положение регионов.

Последние 10 лет Югра приумножала собственные ресурсы, фиксируя ощутимые успехи практически на всех основных направлениях жизни региона. Приоритеты поступательного развития все эти годы задавала губернатор Наталья Комарова - жизнь показала, что её расчеты и видение перспективы оказались точными.

«Главней всего погода в доме». А когда этот дом ещё и капитальный, то на душе круглый год весна. Решение квартирного вопроса в Югре стало главной радостью для многих семей. Полвека назад деревянные времянки стали своеобразным символом эпохи промышленного освоения Севера. Так было, пока Наталья Комарова не вступила в должность губернатора. В 2010 году она вышла с инициативой к Президенту по «легализации» балочного жилого фонда. До неё такой работы не велось. Сейчас интересы балочников занесены в правовое поле на федеральном уровне и теперь на ликвидацию таких строений выделяют средства из бюджета страны.

Блинова.jpg
Светлана Блинова, жительница г. Мегиона: «Наверно, с 2004 года мы как начали пытаться пройти как непригодные для проживания, ветхие. Много было программ. Мы по всяким причина не попадали в эти программы. Но вот чудо совершилось. В 2019 году, в сентябре нас пригласили, вручили информационное письмо о том, что мы утверждены по этой программе переселения».
С 2012 в Югре заработал процесс переселения. В списках оказалось почти 10 тысяч балков. Но к маю этого года нерасселёнными остались чуть больше тысячи строений. Скоро от балков освободятся полностью. Это один из главных приоритетов региональной власти.

Бидун.jpg
Наталья Бидун, жительница г. Сургута: «Обустроено всё очень хорошо. Мы проходили везде. Детский садик, школа доступна также».
Активный снос ветхих домов и массовое переселение людей в новостройки. В минувшую десятилетку в округе утвердили план по ежегодному вводу в эксплуатацию 1 млн квадратных метров жилья. Югорские города превратились в современные мегаполисы с деловыми центрами и жилыми районами.

Путин.jpg
Владимир Путин, Президент России: «Регион под вашим руководством развивается очень успешно, показатели впечатляют. Например, как объём строительства, значительно выше, чем в среднем по стране. Если в среднем по России это меньше 7%, у вас - 44,5».
Югра демонстрирует одни из лучших в России демографических показателей. С начала этого года в округе родилось 8 тысяч 167 малышей. Уровень жизни населения в регионе один из самых высоких в стране. С 1 января маленькие югорчане получают шкатулки «Расту в Югре» и денежный сертификат. Плюс ко всему, югорский семейный капитал увеличился до 150 тысяч рублей.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры: «И Президент это отметил, что у нас хорошо решается демографическое состояние не только с точки зрения миграционной, но и с точки зрения демографического прироста. И мне кажется, что это самый главный и самый важный показатель. Многодетные семьи, и просто семьи и дети не рождаются там, где плохо».
Говоря о льготах. В Югре за последние 10 лет стало комфортнее не только жителям, но и нефтегазовым предприятиям. При активном продвижении окружных властей, правительство РФ одобрило законопроект о налоге на дополнительный доход. Специальный режим позволит поддерживать нужный уровень добычи нефти и газа в непростых экономических условиях.

Куртов.jpg
Алексей Куртов, политолог: «И с элитами сумела работать и с экономикой, и с людьми, населяющими Югру. И с руководителями государства и с министерствами».
Нефтяники смогут более грамотно распоряжаться своими финансовыми ресурсами. Кроме того, реформа позволит увеличить инвестиционную привлекательность новых проектов, разработка которых нерентабельна. А это в свою очередь обеспечит новые поступления, которые пойдут на благо региона.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «20 мая 2020 года в регионе зарегистрирована добыча 12-миллиардной тонны нефти, накопленный объём. Общий объём инвестиций крупнейших нефтяных компаний составляет около 700 миллиардов рублей в год. При этом упомяну об особенных проектах. Это проект, который мы реализуем совместно с «Газпромнефтью» и министерствами Правительства Российской Федерации, о создании комплекса отечественных технологий, высокотехнологичного оборудования «Бажен» с общим объёмом инвестиций 75 миллиардов рублей».

Манченко.jpg
Павел Манченко, президент Фонда «Региональная политика»: «Как мне кажется, глава государства учитывал и то, что исполнительной властью региона созданы крайне благоприятные условия для работы компаний нефтегазодобывающего сектора. Это особо актуально с учётом тех внешнеэкономических факторов, которые предопределили устойчивую тенденцию снижения цен на углеводороды. Как мне кажется, глава государства таким образом даёт понять, что те решения, которые вырабатывает правительство Югры правильные и тот курс, который выбран - необходимо сохранить».

К слову, около 15% налоговых отчислений и сборов в бюджет страны поступают из Югры. Валовой региональный продукт впервые преодолел планку в 4,5 триллиона рублей.

Напомним, что в Югре кандидатов в губернаторы выдвигают политические партии. Президент страны определяет из них оптимальных претендентов. После, решение закрепляет региональный парламент.

Минтусов.jpg
Игорь Минтусов, президент Европейской ассоциации руководителей политических консультантов г. Москва: «Судя по тому, как президент к ней относится. А он относится хорошо. Результаты, которые есть в регионе, его удовлетворяют. И поэтому главный избиратель вашего губернатора - Владимир Владимирович Путин. Он принял решение, что он голосовал бы за неё, если бы он жил в вашем регионе».
Орлов.jpg
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог: «Наталья Комарова по своему политическому стилю она спринтер, она в состоянии быстро реагировать на возникновение внештатных, конфликтных ситуаций и она не раз демонстрировала это».
Ещё одно условие комфорта - это дружба. В Югре проживают представители более 120 национальностей. Сами югорчане оценивают межнациональные отношения в регионе как спокойные.

Громатикополо.jpg
Дина Громатикополо, председатель Общероссийской молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ»: «В Югре талантливая и активная молодёжь, и мы это видим на федеральном уровне. Многие равняются, смотрят на соцсети, как отражается деятельность молодёжи. И эта молодёжь объединяет и все национальности, все конфессии и находят мир и согласие».
Нет погоды в доме без погоды в регионе. Самое главное, на что делают упор окружные власти - создание комфортной жизни для югорчан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен