Вт / 22 Мая 2018 /

В Пыть-Яхе делают ставку на новые предприятия по нефтепереработке

13.02.2018 19:08
#Общество
#Пыть-Ях
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев


Накануне с участием губернатора Югры обсудили развитие промышленности округа. Большое совещание прошло в Пыть-Яхе.

Как сообщает ОТРК «Югра», здесь находится пятая часть обрабатывающих мощностей региона. Наталья Комарова обратила внимание на то, что в городе нужно создавать новые объекты - например, предприятия нефтепереработки.

Сюда с месторождений поступают гнутые, ржавые и даже дырявые трубы, а выходят, как новенькие, готовые к использованию. Ежегодно здесь восстанавливают около трёх миллионов труб. Используют уникальное оборудование.

Мэйковер труб здесь делают в основном девушки, они стоят и за токарными станками, и за сложным оборудованием, которое определяет дефекты. Так прекрасная половина человечества делает прекраснее добывающую отрасль региона.

Уже традиционно после экскурсии по производству губернатор обсуждает с бизнесменами и чиновниками развитие промышленности. Причем здесь - в Пыть-Яхе - разговор коснулся двух муниципалитетов: собственно самого города, а также соседнего Нефтеюганска. Скоро они войдут в одну агломерацию, которую создадут вокруг Сургута. Это объединение станет новым импульсом для развития всего производственного кластера округа.

В Нефтеюганске и Пыть-Яхе станет больше возможностей для развития пищевой и лесной промышленности, переработки ТБО, машиностроения и металлообработки.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Муниципалитеты имеют фактически одну кадровую базу, транспортную инфраструктуру, ресурсную, и целесообразно объединяя на такие возможности создавать максимально эффективные производственные мощности».
Еще одним импульсом для развития экономики в округе станет интерактивная карта промышленности. Кроме инвестиционных показателей на этой карте будут представлены и социально-экономические возможности каждого муниципалитета. Такие, как доступность образования, здравоохранения, уровень безопасности.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это очень важно и для места, и для органов власти. Такие вопросы, как создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, развитие промышленного потенциала переходят в конкретный статус».
Важно, чтобы инвестпроекты были полезны не только промышленникам, но и простым югорчанам. Примером может стать первый совместный инвестпроект Пыть-Яха и крупной энергетической компании. Они построили трансформаторную подстанцию, которая питает электроэнергией несколько микрорайонов города.

Кстати, энергетический узел заменит старую подстанцию, которая работала почти полвека.

Медведев.jpg
Максим Медведев, директор ОАО «ЮТЭК-Региональные сети»: «Объект отличается тем, что он построен из российского оборудования, полностью соответствует современным нормам и требованиям импортозамещения, и на себя берет полностью все нагрузки, которые были у предыдущего объекта, плюс возможность создания резерва по другим микрорайонам Пыть-Яха».
В ближайшем времени в Пыть-Яхе обновят ещё 2 подстанции. То есть жителям города электроэнергия будет поступать постоянно и аварийные ситуации будут исключены.

Кроме того, энергетическая компания сейчас приступила к энергоснабжению пыть-яхских садовоогороднических товариществ. Этот показатель того, как производство помогает сделать жизнь в округе более комфортной.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен