Пн / 14 июля 2025 /

03.04.2025 17:36

В реабилитационном центре Лангепаса помогают детям с аутизмом

03.04.2025 17:36
#Общество
#Лангепас
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпании «Лангепас+» , фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Аутизм - не приговор, а вызов, который можно преодолеть вместе. В Югре этому вопросу уделяют особое внимание. В округе реализуют более 60 программ и методик для поддержки людей с расстройствами по спектру.

Например, в Лангепасе особенным детям помогают обрести уверенность и найти себя. На первый взгляд, Артём Димитров - обычный 13-летний подросток. Диагноз «аутизм» ему поставили в 3 года. Сегодня мальчик - ученик 5 класса. Он читает, решает логические задачи, а по вечерам с гордостью рассказывает маме, чему научился в реабилитационном центре. Здесь с ним занимаются специалисты по социальной работе, педагоги и психологи.

Алешкова.jpg
Ольга Алешкова, психолог лангепасского реабилитационного центра: «Выполняя разные задания с нейротренажёрами, квадратами Никитина, либо выполнения задания по инструкции. Они всё равно направлены именно на развитие эмоционально-волевой сферы, большей частью, конечно, это развитие и познавательных способностей и коммуникативных навыков. Это всё очень важно для развития ребёнка с развитием аутистического спектра».
Навыки самообслуживания - это то, чему специалисты стараются научить детей с аутизмом. Самостоятельно одеваться, застегивать пуговицы, обуваться, завязывать шнурки, умываться, гладить вещи. Всего в Лангепасе на учёте с диагнозом «аутизм» состоят 20 человек.

Димитрова.jpg
Ирина Димитрова, мама Артёма: «Сейчас потихоньку, маленькими шажочками всё это мы прошли. Ребёнок учится в пятом классе, читает, разговаривает, читает какие-то логические задачи. Это очень радует, когда коллективная работа - педагоги, сотрудники реабилитационного центра, родители, то совместно можно свернуть горы».
Специалисты подчёркивают, что распознавание симптомов аутизма в первые годы жизни позволяет начать коррекцию до формирования устойчивых барьеров. В Лангепасе эту практику внедряют через поликлиники и реабилитационные центры, что даёт реальные результаты - как в случае Артёма Димитрова, который не остался со своей болезнью один на один.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи