Чт / 20 Июня 2019 /

В реки Югры выпустят 5 миллионов осетровых

30.04.2019 13:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Юлия Сурова, фото - архив ОТРК «Югра»

Югорским рекам в достатке вернут сибирского осетра. Для этого в регионе запланировано несколько мероприятий как регионального, так и федерального уровней. Речь идёт о национальном проекте «Экология».

Законом закреплена обязанность по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Правда, это не всегда касается ценных пород. По мнению югорских специалистов, назрела необходимость восстанавливать популяцию не только за счёт малоценных пород.

В Югре уже наметился тренд к увеличению численности осетра. Это удаётся за счёт реализации охранных мероприятий, выпуску молоди, искусственному воспроизводству. Так сейчас мощности Югорского рыбоводного завода по выпуску осетровых составляют до 500 тысяч штук. К 2023 году эти объёмы планируют увеличить до 5 миллионов осетровых, сообщили ОТРК «Югра».

Пикунов.jpg
Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры: «Чёткого механизма в законодательстве не прописано. Поэтому надо на определённой координации деятельности синхронизировать все действия начиная от планирования мероприятий научного обоснования, планы по искусственному воспроизводству и конечно нужно зарыблять тем, что скажет наука. Триумвират этот должен быть выполнен, и предсказуемее выйти на результат, который мы планируем».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен