Сб / 19 Октября 2019 /

В реки Югры выпустят больше 4 миллионов мальков сибирского осетра

28.08.2019 19:22
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Лев Рыжков, фото – правительство Югры


Сегодня в Ханты-Мансийске отпустили в свободное плавание мальков краснокнижной рыбы. Десять тысяч особей сибирского осетра пополнили Обь-Иртышский бассейн.

Сибирский осётр - рыба редкая. Она попал в Красную книгу ещё в конце прошлого века. Популяция продолжает сокращаться. Виной не только браконьеры. За последние полсотни лет экосистема Сибири изменилась. На берегах рек появилось множество промышленных предприятий. Это не способствует естественному воспроизводству ценной рыбы. Теперь добывающие компании помогают природе - пополняют реки мальками сибирского осетра.

Максимова.jpg
Галина Максимова, заместитель губернатора Югры: «Сейчас перед нами стоит задача не только сохранить, но и приумножить богатство Югры. А в наших озерах и реках водится более 40 видов различных рыб, в том числе ценных - муксун, стерлядь, нельма, чир. Но визитной карточкой Югры является сибирский осётр».
Стоит отметить, что зарыбление проходит в рамках национального проекта «Экология». Только в этом году планируется выпустить в реки округа более четырёх миллионов мальков сибирского осетра. К слову, качество особей растёт. Это уже не трёхграммовые хилые рыбки, а 40 граммовые богатыри. Такие габариты позволят большинству из них выжить в дикой природе.

Матаев.jpg
Иван Матаев, руководитель Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству: «Эта молодь за три месяца достигла навески более 40 граммов, что является рекордом. Работники главрыбвода уже планируют написание научных работ на эту тему».

Пикунов.jpg
Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры: «Это хорошее потомство, и мы рассчитываем, что через 10 лет, то, что мы сейчас выпускаем, уйдёт в притоки Оби в Томской области и действительно уже пойдут на нерест. Пойдёт уже новая волна естественного воспроизводства. Пока мы запускаем только процессы».
И эти процессы на одном осетре не остановятся. Семь югорских компаний до конца года компенсируют ещё 13 миллионов личинок чира, пять миллионов особей муксуна и почти два миллиона сиговых. Таким образом планируются, что в ближайшие годы особо ценная рыба восстановит популяцию и благодаря этому навсегда покинет Красную книгу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен