Сегодня югорские речники начали обслуживать водные маршруты самых северных районов округа - Берёзовского и Белоярского. Всего пассажирские перевозки по воде будут организованы в тридцати направлениях, они свяжут более ста населённых пунктов. Еще до открытия навигации в Югре модернизировали семь «Метеоров». Чтобы оснастить суда новыми двигателями, потребовалось более 70 миллионов рублей. Водный транспорт в Югре считается одним из самых востребованных. В период навигации им пользуется больше трех тысяч югорчан.
Скоростной катер «Гроза» вполне можно назвать одним из флагманов югорской навигации. Судно отправляется в свой первый рейс, как только пройдёт ледоход. Катер ходит по всем малым рекам Ханты-Мансийского района: развозит комиссии, проверяющие уровень воды в половодье, при необходимости доставляет в отдалённые посёлки продукты и медикаменты, а иногда - даже артистов.
Рейс «Грозы» длится порой по три дня. По пути часто встречаются коряги и даже льдины. В такой обстановке, говорят речники, вся надежда на сам катер. Тем более, что его двигатель вот уже 15 лет работает без капитального ремонта.
Импортные двигатели, о которых говорит капитан, уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. В прошлом году, на одном только топливе, удалось сэкономить по 600 тысяч рублей с каждого из четырёх переоборудованных кораблей «Северречфлота». В этом году речники установили новые сердца ещё на семь «Метеоров». Также модернизировали одно из чётырёх судов на воздушной подушке, которое трудится в Кышике и Пырь-яхе в период распутицы и летом.
Из запланированных маршрутов, с начала навигации, уже заработала половина. Сегодня речники обслуживают Кондинский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы. А с сегодняшнего они начали работать в Берёзовском и Белоярском районах.
Каждый год услугами речников пользуется свыше трёхсот тысяч югорчан. В этом году откроется в общей сложности три десятка пассажирских маршрутов, которые охватят более ста населённых пунктов. При таком пассажиропотоке надёжность речных судов, конечно, на первом месте. Ведь порой швартоваться кораблям приходится около 20 раз за рейс».
С этого года речным кораблям станет легче приставать к многочисленным причалам - правительство округа закупило 10 инновационных стоечных понтонов, сделанных из пластика. Мини-пристани уже установили на Иртыше. Они легче и позволяют кораблю мягче швартоваться, так что надобность в отслуживших свой век покрышках, которые повсеместно используют речники, скоро отпадёт.