Пт / 23 Октября 2020 /

В роли политиков - дети: чем занимается Детский общественный совет в Югре

20.09.2018 12:18
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Григорий Апанасюк, фото – группа вконтакте «Детский общественный совет Югры»


Заседания, собрания, обсуждения проектов – обычный день для некоторых школьников и студентов. Они – члены Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Югре.

Ребята в зале заседаний впервые. Если решат стать общественниками - почувствуют себя настоящими политиками. Распространение информации о правах и обязанностях детей не только среди ровесников, но и взрослого населения - основная задача совета. И так уже 4 года.

Моховикова.jpg
Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребёнка в Югре: «Когда равный - равному рассказывает - это интереснее. И дети больше прислушиваются к другим детям. А когда еще и ребенок рассказывает взрослому о том, что бы он хотел для того, чтобы его права реализовывались, чтобы он жил в безопасности – тогда и взрослый лучше будет прислушиваться».

В каждом городе и районе Югры есть свой представитель совета, который собирает команду желающих стать членами деткой общественной организации. Предлагают и реализуют собственные проекты о безопасности детей дома, во дворах и не только. 

На этом их работа не заканчивается. Регулярно члены совета самостоятельно проверяют все детские площадки в своем городе. Качественному осмотру подвергается буквально все. После общественники лично беседуют с детьми и взрослыми – выясняют, довольны ли площадкой жители города. 

Чебыкин.jpg
Георгий Чебыкин, куратор Детского общественного совета Югры: «Проверяется вся конструкция благоустройства детских площадок. Смотрим, где болты не завинчены, где краска плохо покрашена, где надписи какие-то появились. Что выявлено небезопасным – фотографируем, составляем протокол и отправляем на проверку».
Даже на самых, казалось бы, идеальных детских площадках, где всегда много детей члены совета выявляют нарушения.

Салиев-Глухих.jpg
Даниил Салиев-Глухих член Детского общественного совета Югры: «Я выявил нарушения протекционного покрытия, всевозможные надписи, портящие внешний вид. Отсутствие крепежных систем, нехватка песка в песочницах, и на некоторых горках отсутствие ската».
Также тщательно активисты проверяют техническое состояние образовательных учреждений и даже торговых центров.

Путин.jpg
Михаил Путин, председатель Детского общественного совета: «Проводим очень много мероприятий, связанных с распространением знаний о правах ребенка, безопасности детей».

Через две недели в Перми стартует V Международный форум «Мнение каждого ребёнка должно быть услышано». Три представителя Детского общественного совета Югры станут его участниками. Активисты будут делиться опытом со своими коллегами из других регионов. 

Уверены, что после форума идей для новых проектов станет ещё больше. Стать членом Детского общественного совета Югры может любой – ограничений нет. Главное – собственное желание.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи