Чт / 20 января 2022 /

В. Шувалов о комфортной среде: «Важно создать людям именно то, что они хотят»

07.08.2021 18:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Юлия Сурова, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


О том, какие вопросы беспокоят югорчан и что для жителей региона значит выражение «комфортная городская среда», в эксклюзивном интервью телеканалу «Югра», рассказал заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов.

Какие дороги в Югре? Везде ли одинаково хороши? Везде ли одинаково безопасны? Как вы можете это оценить?

Хочу сказать, что всё познаётся в сравнении. Прежде чем делать какую-то оценку и почему я так уверенно сказал потому, что очень часто приходилось ездить и по другим дорогам в других регионах нашей страны. И хочу сказать, что Югра держит лидерство потому, что входит в тройку таких лучших регионов по содержанию дорог. Поэтому этот набранный темп надо держать и не терять, а только наращивать, что и делается.

Вы встречаетесь с колоссальным количеством людей, то есть через вас проходит очень много информации, много обращений от югорчан. О чём эти диалоги складываются? О чём с вами разговаривают жители и на каких аспектах своей жизни они акцентируют и ваше внимание, и хотят выговориться, хотят обратить на это внимание власти?

Круг вопросов, конечно, очень большой, когда встречаешься с людьми и, в принципе, вот я такой поход для себя выработал, что если я еду на какую-то территорию - просматривать какие-то проблемы. А где сейчас больше всего взять? Да в соцсетях. Что людей беспокоит в первую очередь? И когда я уже еду, я понимаю, что в этом городском поселении будем говорить, что интересует больше. Практически, он один из первых стал общаться с людьми в социальных сетях и понял, что это очень результативно. И обратная связь позволяет корректировать свои действия. И позволяет понимать, что людям нужно в данное время. Поэтому, вот, сразу был вопрос первый, допустим, взять по Сургуту, то это был вопрос, связанный с дорогами. Людей это волновало. Здравоохранение, комфортная городская среда.

В бытность, когда вы были главой города Сургута было очень модно говорить, особенно с подачи вашего города, об урбанистике. То есть об организации, как раз-таки, комфортной среды и комфортного пространства вокруг жителей. Так, вот, в чем сегодня очень нуждаются югорчане? Как организовать пространство вокруг них максимально комфортное для жизни и не только жизни, а для проведения своего досуга для удовольствия, для познания для изучения? Каким образом ещё можно повлиять на это?

Когда начиналось развитие западно-сибирского такого комплекса нефтегазового, что было в первую очередь? Нужно было в первую очередь осваивать. Не задумывались никто о других вопросах. То есть производственная сфера была доминирующая. Это и нефтегазовые все месторождения были обустроены, это и вся инфраструктура, которая рядом, это и энергетика, стройки и так далее. Потом уже стали обращать внимание на жильё, детские садики, школы и больницы и, как видите, мы это продолжаем даже сейчас. Очень много еще идет строительства школ и лечебных учреждений, и спортивных сооружений. Но у людей, ну, здесь я бы хотел сказать, что в Югре - это идёт такими хорошими темпами, социальная сфера развивается. Но у людей сейчас другой тренд - тренд на то, чтобы было удобно, комфортно, также как дома. Вышел и чтобы у тебя всё было рядом. В шаговой доступности. И, вот, это очень важно, с одной, создать людям именно то, что они хотят. И на сегодня, 2021 год, допустим, возьмем 1,9 миллиарда рублей только на эти цели. Для того, чтобы заниматься этими вопросами. И в этом надо участвовать, в этом надо заинтересовать людей. Не просто глава там взял и решил, что вот так вот сейчас преподнесет этот проект. Тут важно, что весь этот проект, будем говорить, колоссальная работа людей, которые живут в этом городе. К этому возвращаюсь, именно они, люди, жители городов и поселений, выстраивают то, что они хотят видеть, то что, они хотят получать удовольствие от того, что они вот это придумали. И участвовать на уровне идеи, проекта, потом строительства и приемки.

По прошествии определенного количества времени вы, наверное, уже можете оценить, дать свою характеристику. Сургут же - это еще и место крупных строек было. Все знакомы с центром охраны материнства и детства. Как вы оцениваете объекты, их значимость? И, вот, те усилия, которые были вложены в их реализацию.

Это, действительно, громаднейшая, будем говорить, стройка была. Будем говорить не только о региональном масштабе. Она - федерального масштаба. Вы знаете, что не водятся такие центры, вот. Это у нас крупнейший за Уралом такой центр, в Югре. И я считаю, что наши югорчане заслужили, чтобы он был такой. Центр находится в Сургуте, но это не значит, что он только для сургутян. Это центр, который для всех жителей Югры. Мощность его, то есть на тех площадях это 78 тысяч квадратных метров, несколько зданий. Представляете, какая это огромная площадь? 315 коек и 165 посещений в сутки, и 10 тысяч родов в год, вот такие масштабы, но это цифры сухие, а затем самое такое главное. Центр оборудован таким медицинским оборудованием, которого, ну, всё, что есть в мире лучшее, то сегодня будет в Сургуте, будет в Югре, именно в этом центре охраны материнства и детства. Оно уже есть. Тем более, что центр работает так, что сопровождает наших мамочек от момента зачатия и до пятилетнего возраста. Понимаете, что это не просто какой-то там, как мы раньше говорили, родильный дом. Это вообще многофункциональное научное учреждение и симбиоз великолепной техники и людей профессионалов-медиков. Даст тот результат, на который мы с вами надеемся.

После нашего интервью вы, наверняка, опять отправляетесь в рабочую поездку очередную. Куда на этот раз лежит ваш путь? С кем вы будете встречаться? С кем будете общаться?

Ну, я постоянно на неделе по несколько раз выезжаю в муниципальные образования нашего округа. Вот, как раз то, за что отвечаю и объезжаю, и смотрю, как заключены контракты, различные конкурсы, как выполняется и идёт работа, то есть те дополнительные деньги. Хочу поблагодарить губернатора Наталью Владимировну Комарову, что, вот, именно в этом году дали дополнительно 811 млн именно на развитие придомовых территорий. Работы все идут, стараюсь, вот, чтобы где-то в тонусе были потому, что на каждого карася нужна своя щука. Следующую неделю, надеюсь вы знаете, проходит в «Сколково» обучение, то есть команда от Сургута и Нижневартовска должна присутствовать, и как раз вопрос связанный с урбанистикой, я считаю, нужно обязательно отработать. Эту неделю для того, чтобы те вещи, которые мы там услышим, те новые идеи, можно посоветоваться с теми людьми, которые с нами присутствуют. С нами и Казань, и Нижний Новгород, и Калининград - это лидеры. Будем говорить по комфортной городской среде. Мне это будет очень важно. Вот такие планы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи