Вс / 25 Октября 2020 /

В солярий можешь не ходить, но отжиматься ты обязан. Как готовятся к зиме югорчане: закаляются, прививаются или отъедаются?

20.10.2018 11:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виталий Сапрыкин


Даже для регионов, где зима мягкая и мокрая, это уже испытание для людей - грязь, слякоть, обувь на выброс, зимние депрессии. А у нас на Севере, да с нашими-то морозами и снегами по пояс этот аттракцион и подавно не для слабонервных и слабых телом.

По статистике в зимний период каждый человек в среднем переносит 3-4 простудных заболевания, не говоря уже о гриппе, который вообще повстречать бы не хотелось. Чтобы этого не случилось, да и просто держать себя в тонусе, свой организм нужно готовить к зиме заранее. Желательно с лета.

Лакомкина.jpg
Ириада Лакомкина, врач-терапевт Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра: «К концу летнего периода набрались витаминов, наелись фруктов, овощей, занялись зарядкой, контрастируем себя горячим душем и холодной водой. И продолжаем в том же духе! Сейчас у нас всё в магазине доступно и также придерживаемся рационального питания. Ежедневно. Стараемся не переедать. Это независимо зимний или летний период».

Как же не переедать, скажут многие? Кушать надо не все подряд, хотя и хочется, а подойти к пищевому рациону сбалансировано. Продукты, которые мы употребляем, должны поступать в организм в верном соотношении: белков - 15 %, жиров – 20%, углеводов – 65%. 

«Не забываем употребление лимона и киви. В киви вообще суточная норма витамина С. Замечательный такой фрукт. Также не переедаем. Хотя зачастую в зимний период времени очень часто мы все переедаем. Световой день короткий. Начинаем переедать и 2-3 килограмма для женщины это как вариант нормы, что бы не пугались. В летний период всё равно скинем. Также за 3-4 часа до сна не употреблять тяжелую пищу», - советует Ириада Лакомкина.

Поможет держать себя в форме не только утренняя зарядка, контрастный душ, но и движение. Кстати, старайтесь это делать именно вне помещений. 

Крянин.jpg
Сергей Крянин, вице-президент Федерации лыжных гонок России: «Самое главное находиться побольше на воздухе. Спортзал - это здорово и хорошо, но это рассадник бактерий. Самое главное, чтобы это было регулярно. Если вы ходите пять раз в день занимаетесь - это супер. Кто не может себе этого позволить, достаточно трех раз в неделю ходить делать упражнения. Самое главное, что циклическая нагрузка - прогулка, катание на лыжах была не меньше часа».

Но сколько в наших широтах не бегай на лыжах, не передвигайся скандинавской системой по лесам, солнечных лучей всё равно не будет хватать. 

Как и важнейшего для здоровья витамина Д. Его недостаток испытывают 74% из обследованных жителей Югры, причем у 3% - тяжелый дефицит витамина, который требует медикаментозного вмешательства. А это - увеличение шансов получить перелом, риск возникновения остеопороза, артроза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В общем, если не хватает солнца - нужно грамотно питаться.

Пачганова.jpg
Светлана Пачганова, врач-терапевт Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра: «Витамин Д поступает к нам в большом количестве из пищи – в основном в большом количестве он содержится в морской рыбе, яйцах и молочных продуктах».

А вот злоупотреблять солярием не стоит. 

«Медицинским сообществом давно доказано, что солярий имеет больше вреда, чем пользы. Поэтому пользоваться таким методом восполнения дефицита витамина Д мы не рекомендуем. Потому что очень высок риск развития заболеваний кожи. В частности, меланомы», - поясняет Светлана Пачганова.

Можно, конечно, укреплять свой иммунитет с помощью народных методов, но как доказала наука – именно вакцинация наиболее действенный способ профилактики вирусных заболеваний.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи