Ср / 14 Августа 2019 /

В Советском районе нефтяники вдвое увеличили объём добычи

10.04.2019 08:20
#Общество
#Советский район
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Спектр»


На Сыморьяхском месторождении в Советском районе увеличили приток нефти почти вдвое. Добиться этого помогло объединение двух технологий. Здесь применили многостадийный гидравлический разрыв. А сами скважины имеют многозабойную конструкцию. Причём от одной скважины ответвляются как наклонные, так и горизонтальные стволы. Если раньше скважина давала 26 тонн в сутки, то благодаря новшествам приток увеличился до 55 тонн.

В последние годы многозабойное бурение всё чаще применяется на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Новая технология бурения даёт возможность полностью извлечь чёрное золото даже из истощённых или монолитных глиняных пластов.

Болбас.jpg
Вячеслав Болбас, буровой мастер компании-подрядчика: «Сейчас мы бурим скважину 7659 Г горизонтальную. Многозабойная скважина. Будет три горизонтальных окончания. На данном этапе мы бурим первый из них. Забой скважины 2700 на данный момент. Ведётся штатное бурение».
 
Вольхин.jpg
Михаил Вольхин, геолог: «На кустовой площадке №3 система ППД исполнена в наклонно-направленном виде, а на кустовой площадке №31 в горизонтальном. В дальнейшем эти два метода будут сравниваться на наиболее эффективный способ эксплуатации».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен