Ср / 02 декабря 2020 /

В столице Самотлора в ходе образовательной игры воспроизводят работу ООН

30.03.2017 20:00
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», г. Нижневартовск.

В Нижневартовске стартовала восьмая молодежная Модель ООН. Это синтез научной конференции и ролевой игры. В ходе мероприятия участники воспроизводят работу Организации Объединенных Наций, причём не только на русском, но и на английском языке.

Тут все, как в настоящей жизни. На заседаниях генеральной ассамблеи ООН и комитетов обсуждают общемировые проблемы. Например, Карибский кризис, реализация Венских соглашений с Ираном, гонка за Арктику. Работу освещают мировые информационные агентства, причем на нескольких языках.

Эмин Ханкишиев сегодня - главный редактор информационного агентства «Аль Джазира». Всю информацию о работах комитетов он совместно с коллегами оперативно размещает в социальных сетях. Говорит, ждал этого мероприятия очень долго, подготовка заняла почти 3 месяца.

Ханкишиев.jpg

Эмин Ханкишиев, студент Нижневартовского госуниверситета: «Модель ООН - это захватывающая ролевая игра, в ходе которой молодежь воспроизводит работу ООН. А комитет журналистики играет важную роль во всем на этом мероприятии. Потому что мы должны успеть сфотографировать, смонтировать видео и фотографии. Все это сделать быстро».

Такой формат, по мнению организаторов, помогает молодым людям раскрыть свой потенциал, приобрести дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки, а также умение приходить к компромиссу.

Шония.jpg

Шония Хатуна, главный специалист отдела по молодежной политике управления по социально-молодежной политике администрации г. Нижневартовска: «Для нас очень важно, что молодые люди с помощью тех вопросов, которые обсуждаются на уровне мировой политики, могли ориентироваться по тем вопросам, которые находятся в плоскости развития внешней и внутренней политики РФ».

Киселев.jpg

 Андрей Киселев, студент Нижневартовского государственного университета: «Эти игры дают возможность каждому ощутить себя в роли дипломата, понять, как тяжело иногда говорить некоторые слова, обращаясь к делегатам других стран. Поскольку нужно сказать, во-первых, правильно, во-вторых - не задеть никаких интересов и чтобы это звучало достаточно красиво».

Каждый комитет должен прийти к определенной договоренности и подписать резолюцию. Это достаточно сложно, потому как представители различных стран отстаивают свою позицию в том или ином вопросе. Кстати, молодежная модель ООН в Нижневартовске проходит уже в восьмой раз. Участие в ней принимают более 100 человек: школьники, студенты, работающая молодежь, члены общественных организаций. Все они на один день становятся новыми представителями мировой дипломатии.

По результатам мероприятия выберут и наградят тех, кто наиболее удачно справился со своей ролью.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи