Сб / 27 февраля 2021 /

В столице Югры активизировались дистанционные воры

21.02.2021 12:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - otv-media.ru

За последний месяц они обманули десятки горожан. Мошенники продолжают наживаться на доверчивости граждан Ханты-Мансийска. Об участившихся случаях воровства посредством интернета сообщают в межмуниципальном отделе МВД России «Ханты-Мансийский».

Так, 43-летняя жительница Ханты-Мансийска продавала шкаф и письменный стол, разместив объявление на интернет-сайте «Авито». Покупатель, ссылаясь на отсутствие в городе, предложил ей внести задаток за мебель. Не подозревая обмана, женщина сообщила мошеннику номер банковской карты и СМС-коды, после чего с ее счета были списаны около 250 тысяч рублей.

57-летний житель окружного центра решил приобрести токарный станок. На интернет-сайте «Lider Market» он нашел интересующую его модель. Мошенники выслали на электронную почту покупателя копию документов, в том числе счета-накладной, на основании которых пенсионер перевел 57 000 рублей. После осуществления трансакции представители компании начали затягивать сроки поставки, а потом и вовсе перестали выходить на связь.

Еще одна жительница Ханты-Мансийска решила сдать экзамен на право управления транспортным средством. Но занятиям в учебном классе и на автополигоне она предпочла деньги. В социальных сетях женщина нашла объявление о продаже результатов экзамена. Мошенник обещал стопроцентную гарантию и потребовал за услугу 27 000 рублей. В результате несостоявшаяся автоледи лишилась денежных средств и не получила водительские права.

«По всем фактам возбуждены уголовные дела. Фигурантам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Не переводите денежные средства, не убедившись в безопасности сделки», - сообщают в межмуниципальном отделе МВД России «Ханты-Мансийский».

Полицейские просят граждан не доверять информации, полученной в социальных сетях и по телефону.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи