Пт / 22 октября 2021 /

В Сургуте будущие авторихтовщики собираются стать вне конкуренции

01.10.2020 13:10
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


10 мастерских цехов обновили в Сургутском политехническом колледже. Теперь студенты смогут учиться рабочим профессиям на новом оборудовании, сертифицированным по стандартам WorldSkills. В общей сложности реновация инженерных лабораторий обошлась в 93 миллиона рублей. Деньги на эти цели  выделили из городского и окружного бюджетов. Кроме этого колледж стал получателем гранта в рамках нацпроекта «Образование».

Не просто обучающий цех - целая лаборатория с палитрой колеров, изолированными кабинами для покраски, диагностическими панелями и даже датчиками толщины покраски. В цеху покраски рихтовщики. На рынке их всегда мало, а хороших - тем более. Сейчас, с появлением новой мастерской, где всё приближено к реальной работе, спрос на кадры Сургутского политеха будет ещё выше.

Куза.jpg
Руслан Куза, заместитель директор ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам: «Для нас это очень важно. Для нас важно, чтобы люди, которые приходят в компанию, умели делать работу руками, а не покупали корочки, извините, за 7 тысяч рублей в частных образовательных организациях. Для всех работодателей это достаточно большая проблемная зона».
И зона эта, похоже, исчезает. В новых цехах-лабораториях можно не только гипотетически изучать, но и трогать, пробовать, ломать и строить правильно. Здесь появились лаборатории по промышленной автоматике, кузовному ремонту авто, а ещё обслуживанию грузовой и тяжёлой техники. Как раз то, что так ждут на предприятиях.

Бродский.jpg
Юрий Бродский, мастер производственного обучения Сургутского политехнического колледжа: «Профессионально-техническое образование идёт к развитию не только головы, но и рук обучаемых, скажем так. То есть, понятно, что сантехника, механика, электрика нельзя подготовить, если они не потрогали то, чем они будут заниматься, руками».
Тукусер.jpg
Даниил Тукусер, студент Сургутского политехнического колледжа: «Появилось много двигателей, и у нас появилась возможность, допустим, заниматься электроникой, новые, опять же, рабочие места. Если раньше мы были ограничены маленьким количеством учебного материала, то сейчас его стало намного больше».
На оснащение 10 имеющихся мастерских Сургутскому политехническому колледжу потребовалось более 93 миллионов рублей. Эти деньги появились благодаря победе колледжа в федеральном конкурсе Минпросвещения, гранте в рамках нацпроекта «Образование» и средствам, выделенным дополнительно правительством Югры.

Шутов.jpg
Вадим Шутов, директор Сургутского политехнического колледжа: «Начиная с того, что был произведён ремонт помещений, коммуникации некоторые были изменены, дальше закупка оборудования, инструментов. Средства потрачены частично на повышение квалификации педагогов».
Гомзяк.jpg
Александр Гомзяк, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры: «В том числе мы анонсируем буквально в течение двух недель программы профессиональной подготовки для лиц, пострадавших от коронавирусной инфекции. И СПК также является обучающим центром по этой программе».
Благодаря мощной базе Сургутский политехнический колледж вошёл в реестр российских центров опережающей профессиональной подготовки. Сейчас в колледже планируют расширять число студентов и профессионалов, которым требуется получить новую специализацию.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи