Пн / 24 июня 2024 /

23.05.2024 15:37

В Сургуте будут обучать учителей языка коренных народов Югры

23.05.2024 15:37
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сургутский государственный педагогический университет будет готовить преподавателей родного языка для школ в удалённых поселениях. В эту приёмную кампанию вуз готов взять на обучение 10 будущих филологов - квоту на ученические места уже выделил департамент образования Югры. После окончания обучения, выпускники нового направления получат специальность «Учитель русского языка», а также «Педагог родного языка». Последнее направление особенно актуально, в школах региона отмечают нехватку специалистов, которые могли бы обучать детей-ханты их родному слову. 

Поступить на новую специальность могут все без исключения абитуриенты, вне зависимости от принадлежности к коренным народам Севера. Для зачисления необходимо пройти вступительные испытания – это ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, а также сочинение - его тематика «Проблемы родного языка».

Ганущак.jpg
Николай Ганущак, декан филологического факультета СурГПУ: «Большую помощь нам оказывали специалисты из Института Обско-угорских прикладных исследований. Конечно, мы опирались на базу университета имени Герцена в Санкт-Петербурге, при котором существует уже много лет направление, где готовят учителей языка ханты и манси».
Бойко.jpg
Виталий Бойко, проректор по учебной работе СурГПУ: «Она однозначно есть – эта потребность. Тем более, с этого года на федеральном уровне вступили изменения в законодательную базу, которая свидетельствует о том, что регионы должны создавать условия, для получения образования коренных народов на территориях их постоянного проживания, на территориях природопользования».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи