Пт / 22 октября 2021 /

В Сургуте детей с ДЦП научат летать

05.08.2021 18:01
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - asi.org.ru

Читать новости Югра ТВ в


Не шагнём, так полетим. Сургут станет пятым в России городом, где дети с церебральным параличом будут заниматься в аэротрубе. Аэродинамическая гимнастика, как отмечают специалисты, помогает детям с мышечным тонусом расслабиться и научиться слышать своё тело. Проект федеральный, к нему уже подключились крупнейшие мегаполисы страны. Правительство Югры поддержало идею грантом.

Вере 7 лет и она очень хочет научиться ходить. У Веры ДЦП, но каждый день она спешит в реабилитационный центр, где с помощью тренажёров сможет почувствовать ногами пол и, пусть с поддержкой, сделать шаг. Таких как Вера детей в Сургуте немало. В реабилитационном центре для них разработали комплекс занятий: от массажа и кинезотейпирования до музыкальных уроков и даже расслабляющих игр в сенсорной комнате.

Кулакова.jpg
Ольга Кулакова, медицинская сестра по массажу Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ: «Повышенный тонус снижается, если гипотонус - наоборот. Но это в комплексе, конечно, это не только чудодейственные тейпы. В комплексе с массажем, ЛФК, физиопроцедурами».
Королёва.jpg
Светлана Королёва, директор Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ: «Это и специальное оккупациональное оборудование, которое позволяет детям обучиться держать ложку, чашку, ну и полный комплекс психоэмоциональных воздействий, скажем так. И психологи, и логопеды, которые занимаются и в игровой форме, и с применением современных каких-то методик. Сейчас у нас появилась бак-терапия, у нас есть Томатис».
И это ещё далеко не всё, чем занимаются здесь с детьми. Будет больше. Как минимум на одно новое занятие точно. В сургутский реабилитационный центр сегодня приехала Екатерина Иноземцева - автор проекта «Летай со мной», мама ребенка с ДЦП и руководитель благотворительного фонда. Вместе с командой врачей, реабилитологов и психологов она придумала, как научить малышей ходить. Для этого сначала им нужно... полететь.

Иноземцева.jpg
Екатерина Иноземцева, автор проекта «Летай со мной»: «Улучшается координация движений, снижается спастичность, дети начинают больше совершать двигательных навыков. У нас Маша, которая на входе в проект могла сделать только три шага, делает сейчас 21, а Тимофей, который мог передвигаться в коляске и ходунках «Мустанг», может уже ходить с помощью рогатулин».
Полёты не во сне, а наяву, возможны будут для детей с церебральным параличом совсем скоро. Сейчас в Сургуте только начнут отбор ребятишек - всего их будет 30 человек. Идею поддержали в правительстве региона - накануне Федерация парашютного спорта округа выиграла грант в 3 миллиона рублей. Не остался в стороне и Общероссийский народный фронт.

Калинин.jpg
Андрей Калинин, президент Федерации парашютного спорта Югры: «Этот проект просто обязан быть в нашем регионе, потому что у нас в принципе для этого всё есть. Я подошёл к главному тренеру и сказал, что у нас есть для реализации проекта все условия - это замечательный реабилитационный центр, у нас есть очень достойный аэрокомплекс, который может проводить такие мероприятия».
Деньги окружного гранта пойдут на форму для будущих пилотов: она будет такой же функциональной, только чуть удобнее, чтобы облегчить процесс переодевания. Дети будут заниматься сначала на земле - в реабилитационном центре, и только потом с инструкторами в аэротрубе.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи