Чт / 25 июля 2024 /

22.06.2023 19:20

В Сургуте для детей войны и тружеников тыла в день памяти и скорби провели встречу «на привале»

22.06.2023 19:20
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Жители блокадного Ленинграда, дети войны и труженики тыла почтили в Сургуте память павших соотечественников. Традиционная встреча «на привале» прошла у центра патриотического наследия. Уже 16 лет подряд здесь устраивается памятное мероприятие.

22 июня 1941 года ровно в 14:00 сургутяне услышали по радио весть о начале войны. В этот же день в военкомат Сургута поступило 47 заявлений от добровольцев, желающих защищать свою Родину. Уже 7 июля из речного порта города отправился первый теплоход с новобранцами. Память о тех страшных событиях до сих пор жива.

Селянина.jpg
Марина Селянина, директор музейного центра Сургута: «Это мероприятие проходит у нас, как только открылся центр патриотического наследия. На этой территории, отсюда совсем недалеко, вспоминали ветераны, отсюда они уходили, здесь аллею посадили. Собственно, это та территория, где они жили, где они собирались, услышали эту весть, в этом микрорайоне. Они услышали, они напугались, они сконцентрировались и пошли первые добровольцы вот отсюда».

Алле Григорьевне было всего 2 года, когда началась война. Она жила в окружении родных и любимых в Донецке. А потом пришли немцы.

Васильченко.jpg
Алла Васильченко, ребёнок войны: «И они пришли и дали нам… Всё сожгли, всё забрали, эта культура европейская. В деревне что можно забрать? Всё забрали, мы остались голые. В зиму, в войну. Это был ад, не дай Бог».

Каждый год Алла Григорьевна приходит сюда и тихо, сидя в уголке, слушает песни военных лет, вспоминая всех, кого унесла война. Поют здесь просто, без акустики и тяжёлых инструментов. Словно на привале под гитару или баян. А зрители неизменно подпевают.

И какой же привал без каши. Гостей памятного мероприятия тоже угостили солдатской гречкой, бутербродом с салом и, конечно, горячим чаем.

Овчинникова.jpg
Наталья Овчинникова, заведующая купеческой усадьбой Сургутского краеведческого музея: «Какой день памяти без концертной программы и без полевой кухни, которая ассоциирует с собой походные военные условия. И сегодня мы планируем накормить кашей около 150 человек».

После мероприятия желающие отправились на сургутское кладбище, на аллею Славы возложить цветы ветеранам Великой Отечественной Войны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи