Вс / 17 октября 2021 /

В Сургуте ГИБДД тестирует систему беспилотного видеонаблюдения

18.08.2021 13:05
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте тестируют систему беспилотного видеонаблюдения за дорогами. Дроны следят за движением на магистралях с воздуха, передают четкую картинку сотрудникам ГАИ, а дальше уже работа за людьми.

Идею закупить такие гаджеты предложили в местной администрации. Пока в арсенале властей только один дрон, но и его, говорят, можно использовать не только по части безопасности.

В Сургутской госавтоинспекции появился новый способ контролировать все, что происходит на дорогах города. Кроме системы «Безопасный город», камер видеонаблюдения и постов ДПС теперь за дорогой следят и беспилотные летательные аппараты. Вместе с горадминистрацией ГАИ удалось купить пока один такой беспилотник, он работает в тестовом режиме, его запустили на перекрестках, где часто происходят аварии, но нет камер видеонаблюдения.

Васильев.jpg
Евгений Васильев, врио заместителя командира ОБДПС ОГИБДД УМВД России по Сургуту: «Получается, над проезжей частью поднимается и фиксирует все административные правонарушения. Камера на нем установлена соответствующая, которая будет фиксировать госномер ТС, полностью с нарушением».
  Получается, что в экран монитора специалист видит , что происходит на дороге, у него больший обзор, на посту сотрудник ГАИ видит нарушение, информация об этом передается, нарушителя ловят. Таким образом, у полиции есть доказательная база для того, чтобы сразу привлечь водителя к административной ответственности.

Дроны не только увеличивают картинку в несколько десятков раз, но и улавливают на камерах изменения температуры воздуха, поэтому их могут использовать в работе и коммунальщики.

Зыков.jpg
Павел Зыков, директор МКУ «Управление информационных технологий и связи Сургута»: «Квадрокоптер имеет тепловизор, который позволит специалистам городского хозяйства в холодное время года анализировать утечки тепла, в домах, на теплотрассах, чтобы своевременно отрабатывать с подрядными организациями и управляющими компаниями эти моменты».
  Простой вывод, который можно из этого извлечь: на сургутских дорогах за водителями всегда и однозначно может кто-то следить. Где, когда и в какое время будет работать этот дрон - не знает никто. Поэтому водителям сотрудники ГАИ настоятельно рекомендуют следить за знаками, контролировать дорогу и не нарушать правил дорожного движения.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи