Чт / 12 Декабря 2019 /

В Сургуте готовятся открыть социальную гостиницу для бывших заключённых

18.09.2019 13:02
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Елена Каткова, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


Даже если никто не ждёт. В Сургуте готовятся к открытию социальной гостиницы для людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы. Для Югры она станет первой. Вместе с крышей над головой бывшим осуждённым будут выдавать мобильный телефон, сим-карту и проездной билет на автобус. Такой проект воплощает в жизнь некоммерческая организация «Шаг вперёд». Идею поддержали сначала на конкурсе президентских грантов, а потом и в регионе. 

Клочок отсыпанной земли, банки с красками и два вагончика. Еще пару месяцев, и социальная гостиница для бывших осужденных будет готова. Некоммерческая организация «Шаг вперед» стала первой, кто решил протянуть руку помощи вышедшим из колоний югорчанам. Для этого проект получил президентский грант - более полумиллиона рублей.

Прокошева.jpg
Наталья Прокошева, руководитель АНО «Центр социальной помощи «Шаг вперед»: «Мы им будем предлагать сотовый телефон с выходом в интернет, сим-карту, проездной билет по городу, предметы личной гигиены и первой необходимости».

Как сообщили ОТРК «Югра», в этом году некоммерческая организация решила пойти дальше. Ведь для тех, кого на свободе никто не ждёт, куда важнее вопрос жилья, и только потом работа. Эту идею Наталья Прокошева оформила в новый проект, который тоже поддержали грантом, в этот раз губернаторским. 

«Мы поняли, что человека не спасет только сотовый телефон с выходом в интернет и проездной билет, то есть в любом случае ему негде будет жить. Мы будем им также помогать трудоустраиваться, мы заключили соглашение с центром занятости населения. Мы будем искать их близких родственников, если это необходимо. И если возникнет такая необходимость, мы будем отправлять их к прежнему месту жительства», - пояснила Наталья Прокошева.

Социальная гостиница расположилась по соседству с ночлежкой для бездомных. В центре социальной адаптации Сургута бывшие осужденные - это практически треть всех подопечных. Помогать в обустройстве гостиницы вызвались, кстати, сами бездомные.

Об идее некоммерческой организации уже узнали в исправительных колониях Сургута и Нижневартовска. Как выяснилось, желающих попасть на поруки к добровольцам довольно много.

Чурсин.jpg
Алексей Чурсин, заместитель начальника УФСИН России по Югре: «Если люди выходят за пределы, им некуда идти, негде пожить, они начинают искать себе подобных, после этого получается тот же самый рецидив. Из тех людей, у нас около 50 их находятся, если даже пускай треть обратно не вернётся, и им помогут, я считаю, что это победа будет уже нашего округа».

Статистика нескольких последних лет показывает упрямые показатели снижения количества рецидивистов в исправительных колониях Югры. Связывают это не только с хорошей работой силовиков, но и с серьезной подготовкой тех, кто берёт на поруки освободившихся из мест лишения свободы граждан. 

Волонтеры уверены, что вспомнить когда-то забытые нормы и правила жизни может каждый, только для этого нужно создать минимальные условия.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен