Ср / 01 декабря 2021 /

В Сургуте изучат геномы югорчан. Какие ещё научные открытия сделали в Югре?

07.02.2020 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Ильдар Муратов, Григорий Апанасюк, Александр Шулдиков, фото - korresp.ru

Читать новости Югра ТВ в


8 февраля прогрессивная общественность будет отмечать День российской науки. Почти 300 лет назад Пётр I подписал указ о создании Академии наук. С тех пор отечественные учёные внесли немалый вклад в развитие человеческого знания. И сейчас Россия остаётся одной из немногих стран, генерирующих новые технологии и идеи.

При Югорском госуниверситете существует центр коллективного пользования научным оборудованием. Определить состав веществ, степень чистоты воды или твёрдость и качество бетона для строительства - всё это можно сделать в одном месте. В центре есть установка, которая позволяет определить плотность нефтеносных пластов. Стоимость одного такого исследования около 400 тысяч рублей. На каждую скважину нужно порядка 15 таких замеров.

Ишкинин.jpg
Рустам Ишкинин, инженер лаборатории химии ЮГУ: «Допустим, с определённого пласта они выдавили нефть, им нужно перейти на другой уровень пласта. Они обратно приходят, мы отбираем этот керн, опять исследуем его. И они давят уже под другим давлением».

А в Сургутском госуниверситете разработали проект «Код жизни». Суть его в том, чтобы на основе анализа генома человека, разрабатывать индивидуальный подход к лечению наследственных заболеваний. Например, рака, диабета или сердечно-сосудистых болезней. То есть вы сдаёте, например, кровь или слюну. Затем в лаборатории ваш геном анализируют, и выдают подробные рекомендации.

После этого пациенту назначат специалиста, который будет вести его до конца жизни. Эффективность подобного подхода очевидна - наше здоровье будут контролировать и регулировать на основе индивидуальных особенностей. Это ли не медицина будущего?

В лаборатории Нижневартовского университета изучают водоросли. Но не абы какие, а те, что живут в наших болотах. А нам какая от этого польза, спросит пытливый зритель. Прямая, отвечают учёные. Водоросли, это природный индикатор состояния окружающей среды.

Сёмочкина.jpg
Мария Сёмочкина, аспирантка кафедры экологии НВГУ: «Мы выясним какие виды характерны именно для условий высокого загрязнения - они выживают, они справляются с этим загрязнением, значит у них есть механизмы для этого. Их можно будет использовать в рекультивационных смесях, например».
Сургутянин Сергей Шевчик сам строит самолёты. Пока их на счету Сергея два. Как признаётся конструктор, не хватает средств и знаний - без помощи науки трудно обеспечить безопасность и живучесть машины. Впрочем, проблема эта может быть решена. Сын Сергея всерьёз увлекается наукой и конструированием. Он разработал и собрал прототип очков, способных автоматически изменять диоптрии. Эти очки настоящая находка для людей больных пресбиопией.

Шевчик.jpg
Никита Шевчик, молодой изобретатель: «Человек ни близко, ни далеко не может с возрастом видеть. Обычные очки надо постоянно менять. Одни, чтобы смотреть близко, другие чтобы смотреть далеко. А эти заменят несколько пар».
Новые приборы, технологии или материалы сейчас появляются практически ежедневно. Недалёк тот момент, когда они будут появляться ежечасно или даже ежесекундно. И всё это благодаря науке и людям её двигающим. И возможно кто-то из детей играющих сейчас во дворе, в будущем станет новым Теслой, Менделеевым или Эйнштейном.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи