Пн / 19 Октября 2020 /

В Сургуте курсанты «Сибирского легиона» боролись за голубые береты

25.07.2019 19:04
#Общество
#Сургут
Автор: Василий Сысуев, при поддержке «Сургутинтерновости», фото – группа вконтакте «Сибирский легион ● Сургут»


Юные югорчане могут получить голубой берет без службы в ВДВ. Такой высший знак отличия получают курсанты военно-спортивного лагеря «Сибирский легион» в Сургуте. Накануне там закрылась вторая смена. 

Прыжок. Три секунды свободного полёта. Выдернуть кольцо и купол раскроется. Эти базовые правила парашютистов знают все выпускники «Сибирского легиона». Их учат не только прыгать, но и выходить из «штопора». Все занятия проводят профессиональные инструкторы, за плечами которых сотни успешных прыжков. Многие наставники не раз становились чемпионами России и мира по купольной акробатике.

Мызников.jpg
Владислав Мызников, инструктор по парашютной подготовке ЦСП «Сибирский легион»: «Вдруг кто из воспитанников, из смены, из детей придёт к нам потом, чтобы знали, что у нас есть такое, и не боялись. Это не так страшно. Занятия в «Сибирском легионе» проводятся с 14 лет, как получаешь паспорт - можно приходить, заниматься. Занятия бесплатные. То есть те, кто появляются на аэродроме - все прыгнут. Те, кто не хотят прыгать - они отсеиваются ещё на этапе теоретических занятий».
 

Голубой берет - то, к чему стремятся все курсанты. Конечно, это не ВДВ, но чтобы его заслужить тоже нужно пройти трудное испытание. Его вручают за преодоление полосы препятствий на скорость. Затем спарринг с тремя противникам без отдыха. Рукопашный бой с командирами взвода. 

На этой смене за высший знак отличия боролись двое. Но пройти тяжёлую дорогу получилось лишь у Богдана Лукьянова.

Лукьянов.jpg
Богдан Лукьянов, обладатель высшего знака отличия «Сибирского легиона»: «Выпускаешься на трассу - 5 км, болото, там 9 сложных этапов и спарринги. Просто шёл к цели, думал только о берете. В армию тоже пойду. Планирую вообще в академию МВД уехать учиться».
Богдан прощается с лагерем ненадолго. Он вернётся и на третью смену. К слову, в «Сибирский легион», как когда-то в Римский, можно вступать только мужчинам. Если раньше это была буква древнего закона, то теперь просто санитарные требования.

Сенин.jpg
Андрей Сенин, директор ЦСП «Сибирский легион»: «Девочки в этом году у нас попали под запрет по СанПиНу, есть требования СанПиНа, и мы соблюли их. Поэтому в этом году девочек у нас нет. Раздельное проживание с мальчиками, все раздельные условия. Поэтому на сегодняшний день мы не можем предоставить отдельно проживание девочек, хотя они проживали раньше отдельно в комнатах, отдельно был санблок выделен, но это всё равно - казарма одна, стены одни, поэтому требования поменялись».
Чтобы даже бывалым курсантам не было скучно, кроме военных дисциплин в лагере преподают скорочтение, этикет, ораторское искусство и даже управление дронами. Например, на следующей смене с помощью квадрокоптера легионерам нужно будет найти замаскированного противника в лесу.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи