Пт / 08 Ноября 2019 /

В Сургуте медицинский туризм назвали серьёзным направлением окружной туриндустрии

30.09.2019 19:05
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - www.tolknews.ru


«Приезжайте в Югру!» - с таким девизом сегодня открылся третий туристический форум в Сургуте. По данным югорских социологов, каждый год за таёжной романтикой и не только в наш регион приезжает по меньшей мере 300 тысяч гостей. Причём, от года к году их число растёт - в среднем на 2%. 

Туризм детский, туризм событийный, а еще деловой, бюджетный и этнографический. Каких только рекреационных направлений за последние годы не появилось в Югре. Сургут, как крупнейший региональный центр, за освоение новых и новых направлений берется, как и полагается, одним из первых. В историко-культурном центре «Старый Сургут», к примеру, в этом году открыли мультимедийный музей Черного лиса - главного символа города. Теперь эта локация обязательна к посещению во всех туристических маршрутах по Сургуту.

Кириленко.jpg
Артём Кириленко, заместитель председателя Думы г. Сургута: «В планах властей города есть создание полноценного исторического квартала в районе дома-музея Фармана Салманова. Готовятся разнообразные туристические маршруты, по городу уже появляется много табличек с указаниями на достопримечательности».
Сегодня и завтра обсуждать в Сургуте будут и принципиально новый для округа тренд - медицинский туризм. О нем в Югре начали говорить еще полгода назад. Как показывает опыт, за медицинской помощью в Югру иностранные и российские граждане обращаются не реже, чем, к примеру, в федеральные центры - Москву и Питер. Первыми таких гостей начали принимать в Сургутском перинатальном центре, кардиодиспансере, травматологической больнице, а также в окружных клинических больницах Сургута и Ханты-Мансийска.

Ниязова.jpg
Гузэль Ниязова, начальник отдела развития туризма управления туризма департамента промышленности Югры: «Основным вопросом остается продвижение услуг в сфере медицинского туризма, а также дополнение этих услуг по реабилитации и сопровождению наших гостей».
Чтобы поправить здоровье и пройти обследование, только в травматологическую больницу Сургута в этом году приехали около 300 человек. В сравнении с прошлым годом число таких туристов пусть немного, но увеличилось. В больнице организовали условия для таких пациентов: отдельные палаты, с пациентами работают переводчики. Но и этого, как говорят, недостаточно. А потому совершенствуют работу дальше.

Алиева.jpg
Светлана Алиева, заместитель главного врача Сургутской клинической травматологической больницы: «Образовательные программы для медицинского персонала, это обучение языкам в первую очередь. Естественно, для коммуникаций это английский язык, совершенствование языка, поскольку переводчиками дело не обойдется и персонал должен владеть профессиональным языком».
Эти вопросы эксперты будут обсуждать на отдельном круглом столе. О развитии нового направления планируют поговорить с приглашенными коллегами из Урало-Сибирской ассоциации оздоровления и гостеприимства. Они будут вместе с югорскими властями курировать эту работу, сообщили ОТРК «Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен