Пт / 07 октября 2022 /

27.06.2022 18:31

В Сургуте на «Праздник фей» пришли минотавры и самураи

27.06.2022 18:31
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - stribuna.ru

Читать новости Югра ТВ в

В Сургуте гуляли феи. А ещё минотавры и самураи. В сказочную страну на день превратился один из городских парков. Около 1,5 тысяч человек собрались на «Fairy Festival».

Бал фей проводят в городе с 2014 года. Это площадка для талантливых и творческих людей, на которой у создателей фэнтезийных костюмов есть возможность побороться за звание лучшего. Гостям праздника также нашлось, чем заняться.

Обычные подручные материалы, немного краски, декораций - и фантазия Лилии Швец воплотилась в огромный головной убор-маску. Никаких эскизов сургутянка не делала. И даже в книжки не подсматривала. Образ лесного духа - полная импровизация. На пошив платья и создание рогатой шляпы потратила около 2 недель.

Швец.jpg
Лилия Швец, участница «Fairy Festival 7», г.Сургут: «Это отдых для души, отвлечься от серых страшных будней, ну и почувствовать себя немного в сказке».

Повсюду крылатые, хвостатые, рогатые. На балу фей - эльфы, принцессы, минотавры. В обычные дни в таком наряде на улицу не выйти, но здесь они - главные герои. Ими любуются и выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться. На них не взятые напрокат костюмы, все наряды сделаны вручную. Это настоящее соревнование среди творческих сургутян. Оценивают участников как профессиональных дизайнеров.

Картоева.jpg
Мария Картоева, организатор «Fairy Festival», г.Сургут: «Аккуратность, понятное дело, необычность образа и сама наполненность, то есть он должен быть таким гармоничным. Если это, например, шаман, то должно быть видно, что это шаман, и он должен находить отклик у гостей, то есть ты видишь, когда проходит дефиле, ты видишь, кто реально понравился, ну и самые детальные классные костюмы».

Стать частью сказочного мира решили не только участники конкурса. В городском парке культуры и отдыха собрались сотни фантастических героев.

Сургутяне поделились своими впечатлениями о фестивале:

- Эмоции, положительные эмоции, мы этим занимаемся, чтобы видеть улыбки других, и этим подзаряжаться самим.

- Показать себя, чтобы все люди оценили также, порадоваться этому мероприятию, походить, пообщаться с людьми.

- Красиво. Я не общаюсь особо с людьми, но то, что я вижу, это красиво.

Ярмарка хендмейда, стрельба из лука и настоящие рыцарские турниры. Для всех желающих - турнир с мягкими мечами и щитами. Была и демонстрация исторических европейских боевых искусств. К примеру, по испанско-итальянской технике 17 века. Оказывается, тогда сражались сразу двумя видами оружия одновременно - рапирой и дагой. А здесь экспозиция для желающих познакомиться с экипировкой российских воевод.

Яцута.jpg
Максим Яцута, член клуба военно-исторической реконструкции «Вольга», г. Лангепас: «Это уже позднее средневековье, понимаете, конец 13 века, и все войны велись всадническим образом, то есть уже конный бой. Если посмотреть на доспех, у него все скошено, и если я его одену, то складывается картинка - конный всадник, закрываясь щитом, наклоняя голову вперёд, выставляет щит и удар копьем».

Бал фей объединяет творческих и талантливых людей в Сургуте с 2014 года. Ежегодно участников и количество площадок становится всё больше. В этот раз стать частью сказочного мира решили около 1,5 тысяч человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи