Сб / 05 декабря 2020 /

В Сургуте на средства гранта губернатора собираются создать коллекцию одежды для инвалидов

13.01.2020 13:31
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Каткова, Дмитрий Пришвицин, Алексей Шахмаев, фото - az-style.ru


100 миллионов рублей на соцпроекты. У югорчан осталось несколько дней, чтобы успеть заявить свои инициативы на грант губернатора округа. Культура, наука, поддержка семьи, здоровый образ жизни и молодёжная политика - всего 13 направлений, по которым можно получить поддержку правительства. Тем более призовой фонд немаленький.

Каждый год инициатив и, соответственно, желающих реализовывать свои социальные практики в Югре становится всё больше. В прошлом, к слову, жюри конкурса рассмотрели более 500 заявок от жителей Сургута, Ханты-Мансийска, Мегиона, Белоярского района и других территорий. 

Для особенных людей важен индивидуальный крой в одежде: она должна легко одеваться и сниматься. Если для здоровых людей это просто приятный бонус, то для маломобильных - вопрос самостоятельности. К сожалению, индивидуальный пошив доступен далеко не каждому. Сургутянка Ирина Токарева и её коллеги намерены ситуацию изменить. В мастерской хотят сшить целую коллекцию для инвалидов.

Чтобы воплотить идею в жизнь Ирина заявилась на грант губернатора. В случае победы планирует купить в мастерскую новые столы и швейные машинки, пригласить на работу дополнительных сотрудников, в том числе и с ментальными нарушениями.

Токарева.jpg
Ирина Токарева, автор проекта «Особенная одежда, особенными людьми», г. Сургут: «Людям с ограниченными движениями очень сложно, приходиться перекраивать, переделывать одежду, чтобы максимально было комфортно её надевать. Это достаточно оказалось сложный процесс - нужно шить одежду, чтобы не приходилось делать рисковые наклоны, риск неправильных наклонов опасен для этих людей и необходимо шить так, чтобы это было в комфортном не меняющемся состоянии».
Ещё один проект, который претендует на финансовую помощь центра гражданских инициатив, называется «Навстречу друг другу». Организаторы хотят привлечь в проект как можно больше многодетных семей. Уже сейчас в творческой мастерской проводят занятия по рисованию и пескотерапии.

Морус.jpg
Екатерина Морус, преподаватель изобразительного искусства центра детского развития, г. Сургуте: «Наша цель - качественный, совместный досуг. Чтобы дети расслаблялись во время творчества, как и родители, чтобы они узнавали о себе больше. Иногда у детей какие-то потаённые моменты выходят во время творчества. Ну и конечно это соприкасаться с красотой, выражать свои мысли на холсте».
Кроме творчества, многодетные семьи могут посетить психологические тренинги, научиться правилам этикета, поведению за столом, а также побывать на кулинарном мастер-классе.

Хаирова.jpg
Разиля Хаирова, автор проекта «Навстречу друг другу», Сургутский район: «Будет польза в этом большая для наших многодетных семей. Сейчас, я думаю, будет важно для родителей иметь маленький инструмент, чтобы прийти без оплаты, безвозмездно, к специалисту».
На сегодняшний день югорчане продолжают заявляться на грантовый конкурс. Свои проекты на суд жюри уже отправили активные жители Сургута, Мегиона, Белоярского. Заявку можно заполнить на сайте грантгубернатора.рф в разделе «Документы».

Муллаярова.jpg
Анастасия Муллаярова, главный специалист отдела финансовой поддержки СоНКО фонда центра гражданских инициатив Югры: «На данный момент подано в фонд 8 заявок, одна зарегистрирована и в стадии подготовки 186 заявок. Мы ссылаемся на то, что были новогодние праздники и ждём на следующей неделе большого наплыва зарегистрированных заявок».
Прием заявок продлится до 16 января, а итоги подведут уже 1 апреля. Каждый проект уникален и непохож на предыдущий, но всех их объединяет, пожалуй, одно - желание сделать жизнь югорчан лучше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи