Вт / 26 января 2021 /

В Сургуте на строительство ледовых городков выделили 12 миллионов рублей

24.11.2020 17:00
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - Артур Борисов


В самом крупном городе Югры продолжается подготовка к новому году. На площадях устанавливают ёлки и новогодние украшения. Примериваются, где развесить гирлянды. Власти города совместно с жителями определяют локации для будущих ледяных и снежных городков. Словом праздничные хлопоты по преображению города в самом разгаре.

До наступления нового года осталось чуть больше месяца. Постепенно в преддверии многими любимого праздника Сургут меняет свой повседневный вид на волшебное облачение. В нескольких местах уже даже ёлки поставили. К слову, самая большая новогодняя ель, 20-метровая, в этом году поменяла место жительства. Теперь она будет стоять на центральной площади, которую открыли накануне. Ещё 6 зелёных красавиц распределят по разным частям города, в числе которых площадь при администрации, пойма Саймы неподалеку от парка «Россия - Моя история», а также сквер возле строящегося храма.

Кузнецов.jpg
Станислав Кузнецов, директор предприятия «Горсвет»: «Уже в начале декабря мы увидим первые признаки. Сегодня установлена ёлка около городской администрации в сквере Дома советов и установлена в 31-м микрорайоне. Вполне возможно, что мы их тоже украсим. Может быть даже выполним освещение пораньше».
А вот ледяные скульптуры начнут появляться на улицах города уже в этом месяце. Впервые место для ледовых городков выбирали вместе с жителями. Голосование должно завершиться уже на этой неделе. В этом году их посвятят 85-летию творческой студии «Союзмультфильм». Уже в середине декабря любимые с детства мультяшные персонажи предстанут в ледовом исполнении. На праздничное оформление города из муниципального бюджета в этом году направили 8 миллионов рублей. Создавать скульптуры традиционно будут приглашённые пермские ледовых дел мастера.

Валгушкин.jpg
Юрий Валгушкин, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сургута: «Аукцион прошёл, у нас определился победитель, ждёт подписания контракта. Этот год у нас вообще необычный получился, все вы знаете. Мы всё-таки считаем необходимым ледовые городки разместить и считаем, что на свежем воздухе мы можем проводить время и радоваться праздничному настроению».
Вообще в этом году в распоряжении сургутян окажется много интересного. Помимо ледяных во дворах города построят и 18 снежных городков. На их создание территориальным органам общественного самоуправления выделили 4 миллиона рублей. Сюда войдет праздничное оформление, организация фотозон, укладка ледяных горок и установка праздничных ёлок. Общественники уверяют - это рекордные суммы за последние годы. Таким образом праздничные локации появятся во всех микрорайонах города.

Родыгина.jpg
Марина Родыгина, директор МКУ «Наш город»: «Планируются новогодние мероприятия и конкурсы с участием жителей микрорайонов. Так, могу сказать, что ТОС №25 - это микрорайоны 13 и 13А, - уже объявил для соседей конкурс на создание лучшей новогодней игрушки. Уверена, что новогодние городки, построенные ТОСами, будут пользоваться огромным спросом. Лучшая оценка - довольные дети».
В процесс украшения дворов вовлекли все 18 ТОСов города. Уже сейчас активисты-горожане прорабатывают тематику праздничных локаций. К работе над новогодним настроением подключают как можно больше сургутян. По-настоящему новогодний вид город приобретёт к середине декабря. Ведь пандемия праздничному настроению не помеха!

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи